Наверх

Дело Олега Сорокина решили не передавать в Нижегородский областной суд

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Его рассмотрение продолжится в районном суде

Дело экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, которого арестовали за похищение человека и взяточничества, гремит на весь город уже больше года. На прошлой неделе к защите экс-мэра и еще двух фигурантов по первому обвинению присоединился «звездный» адвокат Шота Горгадзе. 

Напомним, в похищении человека обвиняются бывший мэр Сорокин и двое экс-полицейских Роман Маркеев и Евгений Воронин. Горгадзе защищает последнего. Столичный адвокат и его коллеги нашли в материалах секретные документы. По закону, наличие даже одного такого листа делает весь том уголовного дела секретным. В такой ситуации рассматривать его может лишь областной суд, в то время, как делом Сорокина занимается районный. 

Комментируя эту ситуацию, «звездный» адвокат назвал работу нижегородских прокуроров крайне непрофессиональной:

«Государственные обвинители утверждали, что никаких секретных документов нет. И только после того, как сторона защиты указала конкретные страницы дела, прокуроры попросили время подумать. Где здесь профессионализм?» 

Заявление московского адвоката вызвало недоумение как у судьи, так и у жертвы похищения Александра Новоселова. Сейчас мужчина находится под государственной защитой. 

Мы и так полтора месяца не могли начать рассматривать дело по существу, то есть, допрашивать меня. До сих пор мы выслушивали лишь сторону защиты. А теперь еще на арену вышел Горгадзе. А ведь он скорее медиаличность, нежели защитник, - рассказал Александр Новоселов.

Тем временем, гособвинитель Елена Шкаредная доложила, что получила ответ от замначальника полиции по региону: засекреченных документов в материалах дела нет, они были рассекречены еще в 2013 году. Прокурор считает, что судебный процесс может быть продолжен в районном суде. Защита Олега Сорокина от своего требования не отступает.

Нижегородский районный суд признал рассекреченными документы, содержащие государственную тайну и приобщенные к уголовному делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева. Такое решение было принято судьей Екатериной Кислиденко на основании письма ГУ МВД.

Согласно этого письма, засекреченных документов в материалах дела нет. Материалы, копии которых приобщены к уголовному делу под грифом «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, о чем имеются отметки на обложках папок. Следовательно рассмотрение уголовного дела продолжится в районном суде. 

17 января эту тему прокомментировал Владимир Соловьев в эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ»: 

Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, просто штамп на документе не поставили. Ну вот какой уровень наглости? То есть что это, люди совершают служебные преступления, подлоги? Это какой уровень наглости должен быть? Ну и что, какой-нибудь судья в эту чушь поверит? Что значит штамп забыли поставить? Значит, надо проводить расследование, виновные должны быть наказаны, найдены. 

Кстати, срок давности по похищению человека истекает в апреле этого года. Александр Новоселов и его защита уже несколько раз обращали внимание суда на то, что сторона Сорокина и других фигурантов намеренно затягивает дело. Адвокаты экс-мэра и экс-полицейских называют свое поведение активностью. 

В 2007 году Олег Сорокин со своими подельниками Маркеевым и Ворониным похитили меня, увезли в лес и угрожали расправой. Меня поставили на колени, вставили в рот дуло пистолета, а Сорокин размахивал перед моим лицом топором. Они требовали, чтобы я дал нужные им показания по делу о покушении на Олега Валентиновича Сорокина в 2004 году. Тогда ему нужно было посадить своего компаньона Михаила Дикина, у которого я в то время работал водителем. Все эти годы я боялся за свою жизнь и ждал правосудия», – Александр Новоселов, жертва по делу Сорокина и бывших сотрудников милиции.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Криминал Сорокин Олег Валентинович Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru