Наверх

Мамины котлеты против столовой: Роспотребнадзор хочет запретить детям носить в школу домашнюю еду

Возрастное ограничение: 6+
фото ProGorodNN

Роспотребнадзор хочет запретить ученикам приносить домашнюю еду с собой в школу. Это и другие нововведения были включены в проект закона по организации питания детей.

Многостраничный документ, который после череды проверок и одобрений может быть принят на федеральном уровне. Он содержит множество новых правил, требующих соблюдения в учебных заведениях.

Одна из самых заметных инициатив, предложенных Роспотребнадзором - запрет для учащихся приносить с собой в школу домашнюю еду. Школьникам также могут запретить приносить любые продукты, из которых можно приготовить в столовой пищу.

Не слишком ли строги специалисты к домашней еде? Ведь контейнеры с едой в ранце – это обычное явление. Многие мамы и бабушки заботливо кладут ребенку в портфель продукты. Бывает, что еду с собой просят положить сами школьники: кому-то не хватает школьной порции, а кто-то ест то, что дают в столовой.

фото ProGorodNN

В ведомстве пояснили, с какой целью собираются ввести эти правила и как будет осуществляться их внедрение в регионах.

Данный раздел законопроекта не запрещает родителям выбирать способ питания их детей. Они вправе снабжать своего ребенка дополнительной едой либо целиком менять его рацион - в таких случаях запрета не будет. Речь идет о том, что нельзя использовать принесенные детьми блюда или продукты для организации питания на школьном уровне, - прокомментировали ситуацию в Роспотребнадзоре.

Выдвинутая Роспотребнадзором перспектива разделила родителей школьников и их учителей на два лагеря. Журналист ProGorodNN выслушал аргументы обеих сторон.

Ну, это глупость какая-то, по-моему. Разве родитель может своему ребенку дать с собой просроченную или плохую еду? Скорее, дети могут в столовой чем-нибудь отравиться, - выразила свое недовольство Виктория.

Что только не придумают, чтобы усложнить всем жизнь! Неужели это главная проблема в школах? Лучше бы ремонты нормальные в классах сделали, чтобы ничего не разваливалось, - считает Елена, учитель младших классов.

Мои двое и так из дома ничего брать не хотят, все время едят только в школе. Может, благодаря новым правилам контроль за качеством продуктов в столовых станет только лучше, - добавил Владимир.

фото ProGorodNN

Среди других важных нововведений в будущих санитарных правилах стоит отметить организацию специального питания для учащихся с различными хроническими заболеваниями. Строго будет регламентироваться срок хранения всех продуктов и готовой пищи. При этом учащихся, которые находятся в столовой на дежурстве, закон запретит использовать для приготовления блюд или раздачи еды.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Дети Школы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru