Наверх

Особенности нижегородской рыбалки: что можно поймать зимой

Возрастное ограничение: 6+
фото Pixabay
Любителям рыбной ловли следует позаботиться о своей безопасности и о соблюдении законов

С установлением на реках и озерах Нижегородской области прочного льда любители водной охоты отправлись за рыбалку. Несмотря на то, что это занятие требует смекалки и терпения, не стоит забывать о простых правилах поведения на льду.

Главное правило гласит, что безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров, а лучше от 15 и больше. Инспекторы МЧС ежедневно проводят замеры на водоемах по всей Нижегородской области, размещая в общем доступе эту информацию.

Например, толщина льда на Волге у столицы региона варьируется 10 января от 7 до 24 сантиметров, а по области составляет, в среднем, 15 сантиметров. Отдельное внимание нужно обратить на указанные в сводке промоины и закраины во льду. Специалисты МЧС предупреждают:

Выходя на лед группой, нужно держаться на расстоянии пяти метров друг от друга, а во время рыбалки соблюдать дистанцию 50 метров друг от друга и не менее 500 метров от любых мостов над водоемом. Также обязательным является наличие у рыбака спасательного жилета и веревки длиной 15 метров с петлей и грузиком на концах, - сообщает пресс-служба ведомства.

фото из соцсетей

Свои правила ведения зимней рыбалки устанавливает и Нижегородский рыбнадзор. Во-первых, суточный улов на одного рыбака не может превышать 10 килограмм рыбы. Кроме того, с 1 октября и до 30 апреля нельзя рыбачить на зимовальных ямах - их перечень ежегодно строго регламентируется. Наконец, строгими штрафами карается незаконный вылов тех видов рыбы, чья численность находится под угрозой - это стерлядь и судак.

Есть и временные запреты: например, с 20 декабря и до весны запрещена рыбалка на некоторых участках реки Суры, а в период до 19 января нельзя ловить налима во всех водоемах Нижегородской области. Несмотря на запреты, местные рыбаки с удовольствием делятся фотографиями своего улова - по большей части, это небольшие окуни и плотва, иногда мелкая щука.

Заядлый рыбак и популяризатор рыбалки в регионе Михаил Журавель рассказал, какая рыба попадается чаще всего зимой, где лучше рыбачить и каких правил стоит придерживаться.

Чаще всего у нас попадается окунь, но иногда попадаются и запрещенные к вылову сорта рыба. Кто поумнее - отпускает, а жадины забирают. К сожалению, людей, которые относятся к водно-биологическим запасам не как к гастроному, всего несколько процентов, но их число растет с каждым годом. Самое рыбное место - это под ГЭС, но там рыбалка под запретом. Рыба идет вверх по течению, а там стена. Из разрешенных, наверное, самым популярным будет Горьковское водохранилище. Что касается правил, то важно не употреблять алкоголь на воде, не ходить одному, а также не ходить на первый и последний лед. Нужно использовать "спасалки", костюмы-поплавки и длинную веревку с грузом, чтобы можно было ее кинуть, - добавил Михаил.

фото из соцсетей

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Безопасность Отдых
‡агрузка...

Комментарии 1

09 февраля, 08:19 александр
перечень зимовальных ям указан как соорентироваться на местности

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru