Наверх

Нижегородец потерял руку на войне и стал мастером спорта по паратриатлону

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Михаила Колмакова
Интервью с выдающимся спортсменом Михаилом Колмаковым

Невероятная история мужества и силы духа — это не выдумка, а настоящая жизнь нашего земляка, который, потеряв руку на войне, смог исполнить свою десткую мечту — стать спортсменом. "Pro Город" пообщался с Михаилом Колмаковым и узнал, как ему удалось пройти этот нелегкий путь.

О ранении

Я — бывший военный, подполковник. В 2003 году при выполнении служебно-боевой задачи в Чечне наш кинолог Борис Лут обнаружил мину. После сигнала «Стой!» раздался взрыв — Борис погиб на месте, а мне осколками раздробило левый плечевой сустав. Из-за риска заражения врачи приняли решение полностью ампутировать мне левую руку.

О начале

После ранения я не ушел со службы. У меня в подчинении было 80 человек. Но оказалось, что быть штабным офицером — сложнее, чем я представлял. Мне хотелось поменять систему, но, когда я понял, что не смогу, ушел на «гражданку» в 2014 году. Тогда и решил осуществить мечту детства — стать спортсменом. Начал с легкой атлетики — мне это всегда хорошо давалось.

О спорте

На своих первых соревнованиях я познакомился с президентом региональной Федерации триатлона и очень талантливым тренером Сергеем Карачаровым. Именно он предложил мне попробовать себя в паратриатлоне. Оказалось, не зря. На данный момент я мастер спорта по триатлону лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Самые большие победы — на чемпионате Европы и на мировой серии.

О трудностях

В триатлоне бег — моя сильная сторона. А вот плавание — это самое сложное. Что касается жизни, то отсутствие руки почти не сказывается на ее качестве: я воспитываю двух дочек 16 и 9 лет и сына — ему 1,5 года и веду полноценный образ жизни. Единственное — по началу было сложно привыкнуть к реакции некоторых людей на меня. Но с этим я справляюсь — уже привычно.

О приятном

Сейчас я иногда провожу уроки мужества на внеклассных часах в школах, рассказываю детям о себе: как я преодолел свои трудности и добился успехов в военной карьере и спорте. После моей истории многие из ребят подходят, чтобы обнять меня или просто подержаться — говорят, на удачу. Это очень приятно! И еще мне доставляет удовольствие, когда на соревнованиях по бегу я обгоняю здоровых спортсменов — их удивление на лице — бесценно!

О мечтах

Мои две заветные мечты — построить для своей семьи большой дом и стать призером на Паралимпиаде в Токио в 2020 году. А еще я хочу, чтобы мои дети усвоили урок: никогда не падать духом! Жизнь — это постоянная борьба, с ленью, повседневными трудностями и возникающими проблемами. И более глобальными, чем у меня. Но за успехи нужно бороться!

Вопрос-ответ Добрые новости Интервью Мужчины Спорт

Комментарии 1

20 января 2019, 00:14 Григорий Иванович
Молодец мужик

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru