Наверх

«Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие» - Андрей Сироткин

Возрастное ограничение: 12+
фото предоставлено радиостанцией DFM
Чемпион мира по кикбоксингу и чемпион Европы по профессиональному боксу дал интервью для нижегородской радиостанции DFM

Знаменитый спортсмен и общественный деятель рассказал о своей карьере и жизненных принципах.

Начало спортивного пути

Спортом начал заниматься в первом классе. Это был футбол. Во втором классе записался еще на единоборства. В футбол я играл долго и успешно. Выходил на областной уровень не только в футболе, но и в легкой атлетике. Но, по сути, мое будущее в мире спорта решил за меня первый тренер по кикбоксингу. Он пришел к моим родителям и сказал, что видит во мне огромный потенциал именно в этом виде спорта. Тогда тренер предложил перевести остальные спортивные увлечения в хобби.

Я очень любил футбол и расставался с ним со слезами. Но сейчас ни о чем не жалею. А вообще за футболом продолжаю следить, притом смотрю его намного чаще, чем различные бои. Переживаю за команду «Нижний Новгород», но болею за самарские «Крылья Советов».

На данный момент профессионально я занимаюсь только боксом. На остальное себя не растрачиваю, хотя, до того, как перешел в профессиональный бокс, занимался параллельно и несколькими видами единоборств. Там все на базе кикбоксинга. У меня был опыт выступлений и в ММА, но им заниматься не хочу. Там главное – борьба. А я в этом не специалист. Знаю только азы.

Дети и спорт

Чтобы увлечь ребенка спортом, его нужно с самого детства приобщать к нему. Потому что маленький ребенок, естественно, сам желания не проявит, он вообще не знает, что это такое. Нужно брать ребенка за руку и приводить в секцию. Моего сына мы начали знакомить со спортом прям с первых месяцев жизни. К нам приходил детский тренер по плаванию, который занимался с ним, учил держаться на воде в ванне. Потом начали водить в детский бассейн. Сейчас ему год и два месяца. Скоро у него первые соревнования в группе от года до полутора.

Вообще, если родители хотят, чтобы ребенок преуспел в профессиональном спорте, то здесь нужно отталкиваться от конкретного вида. Например, в гимнастику набирают детей с трех лет, хоккеем с четырех начинают заниматься. А в бокс можно прийти и в двадцать без каких-либо навыков и при этом достичь там больших высот. В общем, все индивидуально.

Травмы и психологическая помощь в профессиональном спорте

Профессиональный спорт не возможен без травм. Каждый спортсмен время от времени выступает травмированный. И я тоже так выступал. Был случай, когда перед соревнованиями мирового уровня я получил серьезную травму ноги и наш врач снял меня с турнира. А ситуация была такая, что другого спортсмена поставить бы уже не успели. И я уговорил, чтобы меня все-таки включили в состав команды. Первый бой был с англичанином и я его выиграл. Перед следующим просто лежал на диване, дабы не беспокоить лишний раз больную ногу. Далее соперником был очень титулованный украинец, с которым мы боролись до последнего. И с перевесом в один удар он тогда выиграл. Но я все-таки списываю то поражение на ногу.

О психологическом настрое

В спорте очень важна и помощь профессиональных психологов. К сожалению, со мной они не работали и это очень серьезное упущение. У меня в этом году произошел случай, когда я должен был боксировать с одним спортсменом, потом тот бой отменили и назначили другого соперника, а затем все поменяли еще раз.

Почему такие ситуации очень неудобны и тяжело разрешаются без психологической помощи?

Во-первых, подготовка к бою длится не меньше двух месяцев. Ты анализируешь бои предстоящего соперника, разбираешь его тактику. А потом происходит замена и, возможно, не одна. Это очень нагружает психологически и можно просто перегореть в постоянном ожидании боя.

К тому же, у любого спортсмена есть пик формы, на который он может выйти два-три раза в год. И здесь тренерам очень важно угадать этот момент, чтобы вывести спортсмена на соревнования в нужное время. И у меня получалось так, что как только бой назначался на определенную дату, к которому я должен был быть максимально готов, он переносился.

В-третьих, моя подготовка проходит в Москве, где я отключаюсь от всего. В том числе отдаляюсь и от семьи, по которой, естественно, скучаю. Жена с сыном могут иногда приехать ко мне на выходные, а иногда их навещаю я. Но, в целом, этого недостаточно и это не то. В таких ситуациях помощь профессиональных психологов необходима.

Еще больше интересных интервью и танцевальной музыки вас ждет на волнах радиостанции и в соцсесях DFM

Ранее мы писали: "Нижегородские ребята самые обученные баскетболисты в стране" - Михаил Вельмужов

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Интервью СМИ Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru