Наверх

У сироты из Дзержинска украли памятник с могилы ее родителей

Возрастное ограничение: 12+
Фото предоставлено героем
Об этом она узнала в Родительскую субботу

На прошлой неделе жители Дзержинска стали свидетелями нескольких случаев мародерства на городских кладбищах. 7 февраля двое неизвестных украли со Старого кладбища на Самохвалова металлическую ограду. Спустя три дня, 10 февраля, ситуация повторилась на Свердловском: там с могилы унесли памятник. О последнем случае нам рассказала Галина, которая стала жертвой мародеров.

"Я с четырех лет сирота. И всю жизнь я езжу на могилку к своим родителям, стараясь не пропустить ни одного праздника. Это не фанатизм, это дань уважения и любви к ним. Я бы все на свете отдала, чтобы хоть раз обнять маму и сказать, как я ее люблю, чтобы услышать от папы, что я его маленькая девочка... В Родительскую субботу я испытала настоящий шок, когда пришла на кладбище. С могилы мамы и прабабушки украли памятник: выдрали из земли с корнем! Я плакала от такого кощунства, настолько это мерзко и подло", - рассказала Галина.

По ее словам, на земле не было никаких следов, поэтому неизвестно, как давно это произошло: последние два месяца Галина не ходила на кладбище. Примечательно, что соседние могилы остались нетронутыми. Девушка предположила, что все дело в том, что памятник ее родителям был значительно больше остальных - 1,7 метра.

Отметим, что больше всего Галина переживает не за сам памятник, а за утерянные данные прабабушки. Она знает только фамилию и место захоронения родственницы, но этого будет недостаточно для восстановления информации. 

"Я всегда приходила на могилу с улыбкой и цветами, как будто вот-вот обниму маму и папу. Иной раз плачешь от нехватки родителей, от того, что не получила, чем многие пренебрегают... А на кладбище мне становилось спокойнее. Теперь мне словно в душу плюнули. Для меня это место очень много значило. Не понимаю, кому и для чего это понадобилось", - отметила Галина.

Зато многим пользователям Сети причина этого поступка стала очевидна: они предположили, что памятник украли для того, чтобы сдать его на металлолом. К сожалению, проверить эту информацию не представляется возможным, так как процедура сдачи металла никак не контролируется. 

Яна Лисович: "На Свердловском кладбище, где старые могилки, памятники и кресты из нержавейки были. Так вот, по осени все разграбили и сдали металл".

Евгений Крохин: "Порядок надо наводить в сфере приема металла, чтобы только по паспорту принимали".

Жора Гогнев: "В металлоприемниках памятники сейчас не берут даже в распиленном виде".

Александр Вальков: "А я говорил, там целая бригада ворует на Газели, когда народу мало".

Танюшка Панькина: "У нас тоже украли, только не памятник, а дверь от ограды!"

Кстати, Галина заявила, что не будет обращаться в полицию. По ее мнению, это не имеет смысла, ведь сам памятник ей уже точно не вернут. Чтобы разобраться в ситуации, наш журналист обратился в администрацию Дзержинска и в организацию, обслуживающую кладбище. Однако и те, и другие отказались давать комментарии по телефону. Мы направили официальный запрос, но ответа пока не получили. 

При этом адвокат Алексей Самойлов считает:

"Это обычная кража, поэтому Галина может обратиться в полицию. Те, в свою очередь, проверят пункты приема металла, и, возможно, найдут памятник. К тому же, если девушка заключала с администрацией кладбища договор на охрану, то она может предъявить им претензию, которую они обязаны возместить деньгами".

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Дзержинск

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru