Наверх

Большая пресс-конференция Владимира Путина в цифрах и фактах

Возрастное ограничение: 6+
скриншот с видео
Задать свои вопросы смогли 55 человек

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в Москве прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ней приняли участие 1640 журналистов. Она длилась 3 часа 50 минут. За это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов.

Пресс-конференция не обошлась без курьезных случаев. Так, из 55 человек, получивших эту возможность, 54 оказались журналистами, а один честно признался, что "обманул" организаторов пресс-конференции и работает не журналистом, а председателем совета директоров Мурманского рыбкомбината. Также на мероприятии присутствовала Ксения Собчак. Сейчас это единственный случай в российской политике, когда один возможный кандидат на предстоящих президентских выборах пришел на пресс-конференцию другого. 

Вопросы смогли задать, помимо российских журналистов, представители 10 иностранных СМИ. Так, на вопрос по поводу своего участия в выборах президента России в марте 2018 года Владимир Путин заявил, что идет на них как самовидвиженец. На вопрос журналиста радиостанции "Говорит Москва" о том, зачем он опять идет на выборы и какой видите Россию в конце срока правления. Глава государства заявил, что уже много раз говорил о том, какой бы хотел видеть Россию – и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера.

- Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно её презентовать, но могу вам сказать главное, на чём, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей. Это в самых общих чертах.

На пресс-конференции глава государства подвел итоги работы за год и ответил на злободневные вопросы о внешней и внутренней политике России, об экономических и социальных проблемах. В связи с грядущими выборами в первую очередь будут затронуты вопросы внутренней политики. Также на мероприятии Владимир Путин привел некоторую статистику развития России за последние годы:

- У нас сегодня много проблем. Но все таки ВВП с 2000 года вырос на 75 процентов; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно, 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё‑таки с начала 2000‑х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Уходили из жизни – и мы сокращались, Россия сокращалась – почти миллион граждан в год. Мы переломили демографическую ситуацию – здесь тоже есть проблема, сейчас об этом будем говорить наверняка, – тем не менее мы переломили. Сейчас столкнулись с проблемами двух спадов, демографической ямы. Дополнительные меры будут приняты. Я сейчас об этом скажу ещё в ходе нашей встречи. Уверен, что мы с этим тоже справимся. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, 65,3, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, несколько лет, шесть лет практически это всё продолжалось, если не больше. Больше – десять почти что. Когда неготовых, необученных пацанов 18–19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. 

Напомним, первая конференция Владимира Путина состоялась в 2001 году. А 14 декабря 2017 года прошла 13 по счету пресс-конференция президента России.

Новости ProGorodNN теперь в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.

Пресс-конференция Владимира Путина Путин Владимир Владимирович

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru