Наверх

С "заботой" об инвалидах: нижегородцу спустя год установили почти вертикальный пандус

Возрастное ограничение: 16+
ProGorodNN
Его ширина гораздо больше положенной

В Сормовском районе в одном из многоквартирных домов нижегородская организация установила пандус, которым невозможно воспользоваться. Об этом журналисту редакции ProGorodNN рассказал местный житель.

В 2014 году из-за инфекционного воспаления Александр Глазков потерял возможность ходить. Около двух лет он находился в четырех стенах, долго не мог свыкнуться с мыслью о своем положении. Но когда, наконец, мужчина переборол психологический барьер, выйти из дома он попросту не смог. Специальных приспособленний, пандусов ни в подъезде, ни на улице не было. Целый год он обращался в местный ДУК, администрацию района, города и даже в Министерство социальной политики с просьбой оборудовать для него подъезд. Спустя год пандусы установили, но ситуацию они не изменили.

Подробности он рассказал журналисту ProGorodNN:

"Долгое время на мои просьбы отвечали: "Денег нет". Только пару недель назад в подъезде установили откидные рельсы. Спуститься по ним еще можно, но самостоятельно отстегнуть их я не могу. Замок находится посередине, до него еще нужно добраться. А на улице ситуация еще печальнее. Раньше, когда не было поручней, я поднимался ползком за счет рук. Новые ступени и перила сделали совсем недавно, а потом и пандус. Как оказалось, совершенно бесполезный. Во-первых, у него неподъемный угол. Если я попытаюсь забраться, то могу кувыркнуться назад. Во-вторых, между его рельсами расстояние больше, чем между колесами моего кресла. Сейчас мне нужно менять коляску на более узкую, а значит и расстояние между колесами будет еще меньше. Когда делали пандусы, мы сказали, что такие нам не подходят. Но работу все равно продолжили".

Фото ProGorodNN

Фото ProGorodNN

По словам сестры Александра, раньше ступени возле подъезда были в таком состоянии, что даже здоровому человеку спускаться по ним было опасно. Особенно это возмущало мамочек грудных детей. Им приходилось на руках выносить и коляску, и самих малышей.

Оказалось, по регламенту установки возведение пандуса является обязательным, если перепад высот превышает четыре сантиметра. Но самостоятельно это сделать жителям многоквартирных домов запрещено. По правилам самый большой наклон угла должен быть равен пяти процентам. Если невозможно соблюсти нормы, допускается монтаж конструкции с близкими к норме показателями. А в случае не соблюдения, необходим демонтаж. 

Чтобы прояснить ситуацию журналист ProGorodNN обратился в ДУК Сормовского района. Заместитель гендиректора Олег Пикунов прокомментировал:

"Дом, в котором живет семья Александра, не приспособлен для подобных устройств. Подъезды маленькие, узкие, а угол наклона крыльца очень крутой. Для того, чтобы сделать пандус по регламенту, нужно провести ремонтные работы всего подъезда и территории рядом. На это уйдет около 200 тысяч ручблей. Но у дома большая задолженность, баланс средств в минусе. Поэтому администрация района вместе с ДУКом нашли благотворительную организацию, которая, исходя из своих технических возможностей, установила пандусы. Чтобы произвести замеры, специалисты просили Александра дать коляску, но он категорически отказался. Сказал, что такой пандус ему не нужен. От этого и результат - расстояние между рельсами не соответствует расстоянию между колес. Я считаю, что  государство должно участвовать в разрешении подобных проблем. В городе сейчас достаточно новых домов с необходимыми устройствами для инвалидов-колясочников, куда можно переселять людей с ограниченными возможностями".

Семья Александра настойчиво продолжает обращаться во все возможные инстанции.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru