Наверх

Названы самые добросовестные ДУКи ­Нижегородской области

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
В Нижегородской области провели исследование

Названы самые прозрачные ДУКи Нижегородской области. Стали известны подробности.

В марте в Нижегородской области провели исследование домоуправляющих компаний на соблюдение стандартов раскрытия информации об их деятельности. Мониторинг проводило независимое рейтинговое агентство «А плюс».

В 2016 году в традиционный ежегодный мониторинг попали не только управляющие компании Нижнего Новгорода, но и крупнейшие компании из городов Нижегородской области, таких как Кстово, Дзержинск, Бор, Арзамас и Заволжье.

Целью исследователей было выяснить, насколько полно компании раскрывают информацию о своей деятельности в соответствии с постановлением правительства РФ «О стандартах раскрытия информации компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами». Баллы компаниям начислялись в соответствии с данным постановлением:

  • за наличие информации – три балла;
  • за отсутствие – ноль баллов;
  • за частичное раскрытие – один или два балла (в зависимости от объема).

Оказалось, что вступивший в силу закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ заставил многие компании реконструировать свои сайты и разместить в одном месте всю информацию, обязательную для раскрытия.

На большинстве сайтов появился специальный раздел «Раскрытие информации», где выложены необходимые документы, размещены графики работы, адреса, договоры, отчеты, списки домов, находящихся в управлении и так далее.

К сожалению, зачастую сотрудники управляющих компаний «мудрят» и прикрепляют документы совсем не туда, куда нужно. Из выявленных нарушений – чаще всего УК не размещают на сайте копию свидетельства о регистрации в качестве юридического лица, не указывают сведения о членстве УК в саморегулируемых организациях, а также не заверяют годовую бухгалтерскую отчетность подписью руководителя и печатью организации.

Как и в прошлом 2015 году, компанией, набравшей наивысший балл за раскрытие информации, стала домоуправляющая компания Автозаводского района Нижнего Новгорода (ООО «Наш дом»). Сайт этой компании удобен для поиска, информация полная и находится, как говорится, на поверхности. То есть для того, чтобы найти необходимые сведения, не нужно просидеть на сайте два часа. Все просто и понятно. Более того, как отмечают исследователи, на сайте сделан хороший поисковик  по домам: в специальной строке вводится адрес дома - и появляется вся подробная информация как о проделанной в доме работе, так и о запланированной.

На втором месте (снова без изменений по сравнению с 2015 годом) – домоуправляющая компания Сормовского района «Управдомъ». Помимо достаточно полной по составу информации исследователи отметили хороший «движок» сайта, что значительно облегчает работу.

В тройке лидеров появился дебютант рейтинга из числа компаний, представляющих города области – это управляющая компания «Управдом» из Дзержинска. Хотя сайт «Управдома» нельзя назвать инновационным, он добротный, информация на нем представлена достаточно полно и соответствует требованиям закона. Сайт содержит в себе много информации, полезной для жителей. ООО УК «Управдом» из Дзержинска уверенно занимает третье место рейтинга прозрачности управляющих компаний.

ДУКи Ленинского, Канавинского и Советского районов расположились на 7 – 9 местах, ДУК Нижегородского района занял 13 место, а ДУКи Московского и Приокского районов оказались на 22 и 24 местах соответственно. Отдельно общественные контролеры отметили тот факт, что некоторые ссылки на сайтах данных УК не активны, либо их невозможно открыть ввиду «ошибки доступа». В целом сайты этих компаний похожи, как близнецы, и проблемы там тоже общие.

Исследователи отметили также, что для того, кто ищет информацию на сайтах управляющих компаний, важна не только полнота раскрытия данных, но и удобство поиска. Если сайт долго грузится, все данные необходимо скачивать, они заархивированы и сведения невозможно прочитать прямо на сайте – это сильно затрудняет работу.

В целом на сайтах большинства домоуправляющих компаний основная часть информации все же раскрыта для населения. Другой вопрос в том, насколько логично и удобно она там расположена.  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru