"Над моим путешествием смеются только шаблонные люди": нижегородец бросил работу и пошел пешком по Волге

"Над моим путешествием смеются только шаблонные люди": нижегородец бросил работу и пошел пешком по ВолгеФото Дмитрия Нижегородского

В пути он уже месяц

Путешественник Дмитрий Нижегородский задумал пройти пешком вдоль всей Волги. По расчетам, путь от истока до дельты длиной 3500 километров должен занять около полугода. Позади уже месяц и больше 700 километров. О своем путешествии Дмитрий делится в ежедневных отчетах в соцсетях. Журналисту ProGorodNN удалось побеседовать с путешественником. 

Идея. Я больше десяти лет потратил на столь унылое существование, как офисный планктонизм, а именно - на работу в банковской сфере (по специальности я экономист). А потом понял, что надо прекращать этот дурацкий образ жизни. О длительном походе мечтал давно. Посмотрел фильм "Пешком вдоль Амазонки" и подумал - почему бы не пройтись вдоль любимой реки Волги. А пешком я всегда любил ходить. Транспортом пользовался, только если уж совсем далеко добираться. Родные же были в шоке.

Цель. Для меня цель этого похода состоит в укреплении характера, выработке стойкости. Годы работы в корпорациях не пошли на пользу - я начинал "закисать". А путешествие ставит меня в такие условия, при которых я становлюсь сильнее физически и морально. Я уже отправлялся в короткие походы по Нижегородской области, по Крыму, по Южному Уралу, в Адыгее. И уже от них чувствовал прилив сил, энергии. Самое длинное расстояние, что я преодолевал - 40 километров за день, и это с рюкзаком, весящим около 20 килограммов.

Путешествие по Волге. Отправился я 13 мая от истока реки - деревни Волговерховье. Туда добрался на транспорте и больше ни разу им не пользовался. Погода в пути не беспокоит. Май был холодный, но я вытерпел и ночные заморозки. Жару, если будет, перенесу на реке. А в ноябре должен быть в Астрахани - там еще теплее, чем у нас. Когда постоянно на воздухе, адаптируешься ко всему. Заболевают ведь те, кто сидит в помещениях - от кондиционеров или от непривычки к ветру. С собой взял стандартный набор дальнохода: большой рюкзак, палатка, спальный мешок, газовая горелка и котелок, запасные одежда и обувь, дождевик, аптечка и еще специальные мелочи. Но сильной нагрузки не ощущаю, только стопы немного болят. Увидел много животных –лосей, лису, зайца, следы медведей и кабанов. Полно змей, птиц.

Попутчики. Я останавливался во всех городах на Волге, а это были: Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Конаково, Дубна, Кимры. Теперь на очереди Калязин и Углич. Обычно мне не верят, что иду пешком, особенно в деревнях. Иногда люди присоединяются. Правда не более, чем на один день. Пройтись немного интересно, но на длинный путь никто не решался. Вживую люди не насмехаются, наоборот, проводили через участки, давали набрать воды. А вот в интернете могут написать какие-нибудь гадости. Я не обращаю на них внимание, глупо было бы менять свой взгляд из-за чьих-то мнений, тем более шаблонных людей.

Распорядок дня. Поднимаюсь с рассветом, собираю лагерь, завтракаю, сверяю свое местоположение с картой, пополняю запасы воды в колодцах и еды в сельских магазинах. По дороге фотографирую природу, делаю привалы для отдыха и перекуса. А на закате ищу места для лагеря: устанавливаю палатку, пишу отчет о дне в интернете. Если захожу в город, то осматриваю достопримечательности и общаюсь с местными жителями.

О комфорте. Я уже прочувствовал, как же хорошо спать в кровати, мыться под горячим душем и есть горячую еду. Но я готов жертвовать этим ради непрерывного потока новых впечатлений, получаемого в этом путешествии. 

Первые действия по прибытии в Нижний. Выпью пенного, пообщаюсь с родными и друзьями, возьмусь за написание книги об этом путешествии, об изменениях, которые со мной произойдут. А пока впереди еще пять месяцев пути.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости