Хамы. Хамки. Злость. Агрессия. Эти герои и эти качества в России уже давно не исключение, а самое настоящее правило. Особенно ярко эта норма работает в сфере торговли и обслуживания. Ярко, потому что за дурной тон и плохое настроение, которые сопровождают наши покупки, мы вынуждены платить деньги.
Последней каплей моего терпения стало приятное, на первый взгляд, событие — покупка школьной формы для дочери. Купить мы хотели много всего: блузки, водолазки, две юбки, пиджак, жилет... Когда стали подбирать размер, то и дело натыкались на «нечего отсюда брать», «хватит сюда валить». Подойти, помочь, подсказать — об этом хамящий продавец, высокомерно взирающий на наши старания, не подумала.
До этого был фотограф в ателье, еще раньше — медсестра в поликлинике, женщина в очереди, мужчина в паспортном столе, время от времени — продавцы в продуктовом магазинах. Время проходит, осадок остается. Как с этим бороться? Наверное, всеобщим порицанием.
Наши газеты «Pro Город» в 12 городах России совместно с порталами запускают акцию «Pro Город» против хамства».
Сроки акции — с 10 сентября 2012 года по 10 января 2013 года. В этот период мы будем публиковать ваши истории на страницах наших газет и порталов.
Для того, чтобы участвовать в конкурсе, вам необходимо зарегистрироваться на сайте ProGorodNN.ru, написать свои имя, фамилию, отчество, номер контактного телефона и описать случай, когда вы столкнулись с хамством.
Необходимо указать, где, когда и при каких условиях все случилось, а также кто вам нахамил (его должность). Обязательно надо написать, как вы на это отреагировали.
Свои истории присылайте на электронную почту konkurs@pg52.ru с пометкой «Pro Город» против хамства».
В течение месяца за ваши истории будут голосовать посетители сайта. По результатам месяца автора самой яркой истории мы наградим призом. Итоги будут подводиться каждый месяц: в сентябре, октябре, ноябре, декабре.
Итоговое голосование произойдет с 1 по 10 января. Главный приз получит победитель всех этапов голосования.
Внимание! Редакция оставляет за собой право редактировать сообщения для приведения их в соответствие с действующим законодательством.