"Неблагополучный регион": Алексей Кудрин дал резкую оценку области
- 1 октября 2015
- Ольга Безденежных
Падающая экономика, безработица и низкие зарплаты
Группа экспертов по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина назвала субъекты РФ, входящие в зону риска в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности населения.
Как следует из материалов комитета, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, — это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Кемеровская, Ивановская и Нижегородская области.
Социально-экономические риски оценивались на основе положения жителей. Учитывались изменение реальных доходов населения, уровень безработицы и оборот розничной торговли, доходы бюджета, уровень долга и динамика объема инвестиций и многое другое.
Что и говорить, если реальные доходы нижегородцев, порой кардинально расходятся со статистикой. Та же ситуация с безработицей.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, средняя зарплата в 2015 году в городе и области составила 26 тысяч 833 рубля. Мы сравнили официальную статистику и те цифры, которые предоставили рядовые жители города. Как и предполагалось, данные сильно различаются. Судя по итогам сравнения, средняя зарплата в Нижнем Новгороде варьируется от 15 000 до 20 000 рублей.
"Хорошо, выявили, что регион неблагополучный. Мы теперь заживем хорошо? Сколько рейтингов, опросов, сил на это потрачено. С какой целью? Ведь ничего не меняется", - Елена Григорьева.
"Мне кажется она была таковой со дня основания и из зоны риска по сей день не выходит", - Ольга Вьялицына.
"Не думаю, что можно сравнивать по благополучию Чечню, Ингушетию и Нижний Новгород. Мы разве плохо живем? Места парковочные забиты дорогими иномарками, вроде никто не голодает, молодежь покупает квартиры, ездит отдыхать каждый год за границу", - удивляется Екатерина Рощина.
Ранее, по данным "Pro Город NN", Валерий Шанцев сообщал о том, что в Нижегородской области самый низкий уровень безработицы в России.