Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нижегородка косила траву во Франции

Наталья Ефремова делится своими впечатления от поездки по Франции

В феврале 2009 года мы с подружкой узнали о возможности поработать и отдохнуть за рубежом в качестве волонтеров. Кто-то может поехать в Америку стричь газоны для гольфа; кто-то отправляется в Африку строить дома для измученных голодом людей; а кто-то выбирает чистить улицы или сажать деревья в спокойной Норвегии. Мы выбрали работу во Франции в составе молодежной команды из разных стран! После бесконечного заполнения анкет, собирания всевозможных документов, получения визы мы наконец-то забираемся в огромный, комфортабельный автобус, который доставляет нас прямо в Париж.       

За стеклом мелькают сочные пейзажи, у окна сидим по очереди, хочется все рассмотреть, ничего не упустить. За три дня пути мы проезжаем через территорию шести стран: Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Франция.           

Париж! Вот и наш хостел «3ducks». Внутри все очень по - европейски: просто, мило, удобно. Сбросили чемоданы. Пошли гулять. Вдруг, далеко впереди вижу верхушку Эйфелевой башни. Ура!!! Быстрым шагом направляемся к ней, улыбки не сходят с лица, сердце бьется быстрее. И вот! Наконец-то в живую видим то, что сотни раз видели на картинке. «Нет ничего печальнее сбывшейся мечты!» - почувствовали на себе. Увидели Париж, но не умерли. Красиво, но рассудок не потеряли. Стоя на втором этаже Эйфелевой башни, глубоко вдохнули вечернего парижского воздуха, загадали желания и вернулись в хостел. В комнате познакомились с нашими соседями - двумя немцами, и тут же уснули, изнеможденные дорогой.

«We are Natasha and Masha from Russia». С этих слов начинается наше знакомство с группой. Много ребят с Азии, несколько человек из Европы, есть даже парень из Канады.  Все улыбаются. «Так, значит Софи и Таня из Германии, Дье, Момоко из Японии, Унхэ из Южной Кореи, Нюм из Вьетнама, Марсела из Чехии… Ой, всех сразу и не упомнишь».

Приезжаем в лагерь, ставим палатки, пьем пиво, знакомимся ближе. Некоторые имена вообще невозможно  выговорить. Замечаю, хорошо английским владеют не все. Наш замечательный групп лидер  Марсела , сразу располагает к себе и создает теплую, дружескую атмосферу. Она и готовит наш первый ужин: три пиццы, салат, сыр и вино.

Уже на следующее утро выходим на работу. Косим траву, выдираем кусты, срезаем ветки ежевики, что-то еще пытаемся делать, но толком работает один Даниель. Крепкий канадский парень с отличным чувством юмора и превосходным знанием французского языка.

Деревня Lire, где мы живем необыкновенное по красоте место: залитые солнцем поля, разноцветные домики, маленькая часовня и лошади, гуляющие прямо рядом с лагерем. На следующий день к нам приходит много гостей: организаторы проекта и друзья нашего французского групп-лидера Климо. Они молодые музыканты, одеты как бомжи, ни слова не понимают по-английски и имеют чисто французские имена: Кристоф, Люсьен, Себастьян. Этим же вечером для нас устраивается super party! Барбекю курица, сосиски, бекон, багеты, запеченная картошка, пиво, вино… Все это сводит с ума новыми вкусами и ароматными запахами. В итоге, за месяц, набираем с подружкой 10кг на двоих.

Каждый день происходит что-то интересное, мы куда-то выезжаем, с кем-то встречаемся, узнаем много нового.

Выставка народного хозяйства в деревне Lire, презентация России (подарили ребятам хохлому - они были в восторге), пикник на берегу р. Луары, волейбол, интернациональная кухня, музей «J. de Bellay», фуршет в замке, бесподобные пирожные,   вонючее озеро, которое мы очищали от мусора, исцарапанные руки (ежедневно вырезали кусты ежевики - это было одной из главных составляющих нашей работы) , танец живота турецкого парня Серкана, скалолазание, огромная шарлотка (использовано 30 яиц!!!),  погрузка огромных камней для благоустройства озера, «Sa va? Sa va!», экскурсия на ферму, местные ребята с Интерната, вьетнамский суп, дискотека на заводе в Нанте, нереальные мюсли с бананами и молоком, «break-time», ночи в палатках, пауки в спальных мешках, русский борщ (произвел фурор), поездка на бревнах в кузове трактора, танцы разных стран, выходные на Атлантическом океане, прощальный ужин в ресторане, «Brut», багеты с помидорами, «пирамида» на пляже, shopping, шестьдесят секунд заката, фестиваль в Anger, порт «St. Nazare», покупка огромных футболок для друзей, дешевые рюкзаки, прогулка по городу Порник, старинный лабиринт, дискотеки на кухне, покупка сувениров, прощание с командой на вокзале Ancenis, случайная встреча с девочкой из Вьетнама в Париже, коробочка мини пирожных, Лувр, парижские улицы, добрые, милые французы…

Все это происходило с нами на протяжении четырех недель и было незабываемым. Целая жизнь в одном месяце и память на долгие годы. Если все сложится, мы обязательно вновь станем волонтерами и окунемся в неизведанный мир Италии, Португалии, Исландии…

Одно я знаю точно: как бы ни сложилась моя жизнь и сколько бы новых стран я не увидела, поездка 2009 года останется в памяти навсегда. Это мое самое неповторимое путешествие за границу. Спасибо тебе, Франция! 

...

  • 0

Популярное

Последние новости