Дорогие продукты, но хорошие дороги: как рост цен на бензин повлияет на жизнь нижегородцев

Дорогие продукты, но хорошие дороги: как рост цен на бензин повлияет на жизнь нижегородцевwww.doughmain.com

Анализ нынешнего роста цен на бензин и прогнозы на грядущую зиму

Нефть является одним из природных ресурсов, который практически никогда не дешевеет. Стоит только посмотреть на динамику роста цен на нефть и бензин за последние 20 лет – стоимость всегда только растет. Все дело в том, что нефть является невосполнимым ресурсом, запасы которого в известных месторождениях постепенно иссякают.

Цены и факты

Даже несмотря на то, что в мире существуют и другие виды топлива, вроде дизельного топлива или природного газа, отечественные автолюбители все равно отдают предпочтение именно бензину:

Данные подготовлены компанией «Автостат»

Не смущает автолюбителей даже то, что только за последние пять лет цена барреля нефти увеличилась в 4-5 раз. За последние четыре года в сумме бензин подорожал более чем на 50%.

 

АИ-92

АИ-95

ДТ

2010

21 рубль/литр

23 рубля/литр

19 рублей/литр

2011

25 рублей/литр

27 рублей/литр

26 рублей/литр

2012

27 рублей/литр

29 рублей/литр

29 рублей/литр

2013

30 рублей/литр

33 рубля/литр

33 рубля/литр

2014

33 рубля/литр

35 рублей/литр

33 рубля/литр

*при подсчете брались усредненные значения по России

Причины роста цен

Прекращаться эта грустная тенденция роста цен никоим образом не планирует, а посему мы решили провести небольшое исследование насчет того, каких цен на бензин мы можем ожидать в текущем и следующем году, и как это отразится на жизни простых нижегородцев.

Чтобы выяснить, в чем же причина того, что стоимость бензина неукоснительно растет, мы обратились к специалистам компании «Лукойл Волганефтепродукт»:

«Периодическое повышение цен на бензин обусловлено рыночными факторами. В первую очередь, потому что растет спрос на бензин – в среднем, на 4% в год. Во-вторых, существенную долю (около половины) в стоимости литра бензина составляют налоги, сборы и акцизы, увеличившиеся в последнее время. Дополнительно рост цен стимулирует снижение курса рубля по отношению к доллару. В осенний период на уровень цен влияет сокращение поставок бензинов, обусловленное началом плановых ремонтных работ на российских НПЗ. Однако в сентябре этого года – чтобы не допустить дефицита топлива – наша компания, наоборот, увеличила продажи бензинов на внутренний рынок, что привело к снижению оптовых цен приблизительно на 2%», — сообщила нам начальник пресс-службы компании Анна Руденко.

Другим фактором является влияние мирового рынка: к примеру, в период с начала года до середины лета рост мировых цен на автомобильный бензин превысил 12%.  Связано это, по большей части, с тем, что Россия активно участвует на мировом топливном рынке, а потому изменения цен на всемирном уровне, так или иначе, влияет и на цены в нашей стране.

Последствия

На самом деле, с топливной и бензиновой промышленностью тесно связаны практически все сферы нашей жизни. Таким образом, растущие цены на бензин, так или иначе, затронут каждого. В связи с этим мы провели небольшое исследование и вычислили несколько факторов, на которые может повлиять такой повальный рост цен.

·         Дорогие товары – рост цен на бензин увеличивает стоимость как продуктов питания, так и любых других товаров. Все дело в том, что в цену любого товара входит стоимость его перевозки, а если перевозка получается дороже, то и цена, соответственно, растет.

·         Дорогой проезд – затраты на бензин частных и государственных перевозчиков касаются в первую очередь, а потому чем выше стоимость нефти и ее производных, тем больше будет стоить проезд в общественном транспорте.

·         Убытки для автовладельцев – здесь все очевидно: содержание машины – всегда не самое дешевое занятие, а при возрастающей цене на бензин иметь автомобиль становится слишком дорогим удовольствием.

·         Убытки для автопроизводителей – чем выше стоимость топлива, тем меньше уверенности у покупателя в том, хочет ли он купить себе личный автомобиль. На самом деле, для одного человека на сегодняшний день передвигаться на общественном транспорте получается выгоднее, несмотря на неудобства.

·         Хорошие дороги – невероятно, но факт. В России финансовые поступления от акцизов на продажу нефти и топлива поступают в дорожные фонды, которые финансируют строительство и ремонт дорог. В итоге чем выше стоимость топлива, тем большее количество денег вкладывается в состояние российских дорог.

Лучше, чем в Европе.

Тем не менее, как заявили нам в пресс-службе компании «Лукойл Волганефтепродукт», дела в России вовсе не так уж и плохи:

«По сравнению с Европой, у нас стоимость литра топлива почти в 2 раза ниже. Для сравнения, если мы пересчитаем по курсу евро, то в нефтедобывающей Норвегии литр 95-го стоит примерно 94 рубля. Самый дешевый бензин в Европе в конце октября – в Люксенбурге и в Эстонии – около 65 рублей», — заявил нам представитель пресс-службы компании.

Прогнозы

Увы, дать какие-либо точные прогнозы на то, каковы будут цены на бензин ближайшей зимой, наши собеседники не решились, однако тонко намекнули на то, что скорее всего никаких бешеных скачков ожидаться не будет:

«Пока предсказать уровень цен в зимний сезон затруднительно, но ожидается, что производство бензинов будет находиться в балансе с внутренним потреблением. Это означает, что цены существенно не должны измениться – если на них не окажут влияние какие-либо внешние факторы», — заявили нам в пресс-службе компании.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что за девять месяцев бензин в Нижегородской области подорожал примерно на 9%.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости