Нижегородцы смогут ночью наблюдать один из самых интенсивных звездопадов

Нижегородцы смогут ночью наблюдать один из самых интенсивных звездопадовhttp://pixabay.com/

Над Нижним Новгородом проходит звездопад Персеиды

С 10 на 11 августа нижегородцы наблюдали суперлуние. В эту ночь произошло совпадение полнолуния с максимальным приближением Луны к Земле. Это зрелище вызвало волну интереса у горожан, многие фотографировали большую Луну и выкладывали снимки в социальные сети.

Однако сегодня на небе можно будет наблюдать не менее красивое и интересное явление — звездопад Персеиды. Об этих событиях ProGorodNN поговорил с сотрудником нижегородского планетария Алексеем Киселевым.

О суперлунии. «Луна вращается по эллиптической орбите. В какие-то моменты она находится в перигее - на самом близком расстоянии от Земли. В это время Луна и кажется кажется больше и ярче обычной. Однако визуально увидеть суперлуние достаточно сложно, значимость этого события немного преувеличена. Август - начало астрономического сезона в Нижнем Новгороде, в городе хорошие ночи для наблюдений. Поэтому Луна и без суперлуния в этот период видна замечательно».

Звезопад Персеиды. «Однако именно яркая Луна будет мешать наблюдению другого не менее интересного и красивого явления — звездопада Персеиды. Это один из самых известных метеоритных потоков. Длится звездопад обычно со второй половины июля до конца августа. В отличие от других звездопадов пик интенсивности Персеиды размыт. Наибольшую интенсивность падения метеоров можно наблюдать в эти дни, потом же она начинает снижаться».

Как наблюдать звездопад. «Звездопад виден и невооруженным глазом. Метеорный дождь особенно заметен во второй половине ночи. Метеоры падают достаточно интенсивно — около 50-60 в час. Но все равно, чтобы наблюдать звездопад, нужно набраться терпения. В телескоп его увидеть нельзя: метеоры падают слишком быстро. Существуют специальные камеры для наблюдения, но в Нижнем Новгороде их просто нет. Советую всем нижегородцам обязательно посмотреть это красивейшее явление».

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости