Наверх

83-летняя нижегородская байкерша: «Если меня выгоняли в дверь – я забиралась в окно» (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
ProGorod
Когда о существовании мотоциклов знали единицы, она уже представляла себя за рулем

В ноябре самой опытной байкерше России исполнится 84 года. Лии Клюйковой попросту некогда отдыхать. Мотоцикл, путешествия, защита животных и помощь обездоленным, все это входит в повседневные занятия нижегородской пенсионерки. ProGorodNN побывал в гостях у Лии и узнал, как оставаться вечно юным не только в душе, но и в жизни.

Ее квартира – это музей. Многочисленные награды, памятные грамоты, трофеи и фотографии никогда не дадут забыть о приключении длиною в жизнь.

Отец Лии был почетным членом Коммунистической партии. Во времена революции попал в центр кулацкого бунта. Ждал своей казни в подвале, но вовремя подоспели красноармейцы. В годы второй мировой войны ушел на фронт. До сих пор считается пропавшим без вести.

Мама – Поповская дочка. В 1925 году ее отцу выдвинули ультиматум: либо отказ от веры либо от детей. Он сохранил семью и отправился трудиться в местный колхоз, где и проработал всю свою жизнь.

Сама Лия появилась на свет в 1930 году. С малых лет ее тянуло к технике. Когда о существовании мотоциклов знали единицы, она уже представляла себя за рулем. В ее квартире до сих пор стоит фамильный стол, вокруг которого будучи ребенком Лия наматывала круги на велосипеде. В воображении маленькой девочки это конечно же был не велосипед, а мотоцикл.

В 1948 закончила торговый техникум. Там  же обзавелась знакомством с ребятами - мотоциклистами. Они то и предложили ей прокатиться в первый раз в жизни. Впечатлений было настолько много, что Лия решила непременно обзавестись собственным мотоциклом и заняться мотоспортом. К 51 году ее мечта сбылась. Пройдя 3х месячные курсы она была «вооружена и опасна».

Соревнование за соревнованием, так прошли последующие несколько лет. «Работать стало некогда» - вспоминает Лия. Призовые места, взлеты и падения, было все. Но состязалась она исключительно с мужчинами. Встретить девушку в таком спорте – большая редкость. Ввиду отсутствия соперников своего пола интерес постепенно начал угасать.

Тем не менее мотоцикл не уходил из ее жизни не на секунду. В свой первый медовый месяц вместе с мужем Лия отправилась за 1500 тысячи километров в Краснодарский край.  Передвигались они на «Яве» 64 года. На этом мотоцикле она ездит и по сегодняшний день. 15 лет назад ее познакомили с тусовкой нижегородских байкеров. Они никогда не забывают пригласить свою единомышленницу на показательные выступления, где Лия лишний раз напоминает молодому поколению о ничтожности возраста и стремлении жить.

К 83 годам она успела побывать буквально в каждом уголке России и стран бывшего СССР. Испытывает непреодолимую любовь к Египту. Каждый год, начиная с 1995, ее можно повстречать на побережье Хургады: «Сколько туда не езжу, всегда открываю для себя что-то новое».

Большое количество сил Лия Яковлевна отдает помощи бездомным животным. За раз она пристраивала по пятнадцать щенков. Своим долгом она считает и проконтролировать дальнейшую судьбу хвостатых. Удостовериться в том, что они находятся в хороших руках.

Недавно в поле ее зрения попала многодетная мама. Девушка живет в небольшом поселке и испытывает большие финансовые затруднения.  Лия не осталась равнодушной. Благодаря участию пенсионерки, к дому родительницы наконец-то подвели водопровод.

Место своей последней работы она покинула только в 73 года. «Если меня выгоняли в дверь – я забиралась в окно» - с ухмылкой вспоминает Лия.

Напомним, ранее портал ProGorodNN.ru писал о том, что Валерий Шанцев рассказал о встрече с московскими байкерами в ЖЖ.

Жизнь в городе События

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru