В Госдуме предложили ввести специальный налог на Coca-Cola

В Госдуме предложили ввести специальный налог на Coca-Colapixabay.com

Фракция КПРФ осенью планирует внести законопроект,  вводящий специальный акциз на  сахаросодержащие безалкогольные напитки

Фракция КПРФ осенью планирует внести законопроект,  вводящий специальный акциз на  сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на главного юриста фракции Вадима Соловьева. При этом предлагается перенять опыт Дании, где акциз взимается в зависимости от концентрации сахара — от 0,10 до 0,28 долларов за литр.

Соловьев отметил, что coca-cola служит причиной ожирения, рака, инфаркта и других болезней. Он считает, что если акциз сделает сахаросодержащие напитки более дорогими, то для потребителей они будут менее предпочтительными. Также Соловьев сообщил, что такой акциз вполне можно направить на борьбу с диабетом, другими страшными заболеваниями или на развитие российского спорта.

В свою очередь в Минфине считают, что для оценки того, какие доходы принесет предлагаемая мера, нужно знать статистику об объемах выпуска таких напитков с разбивкой по содержанию сахара. Кстати, подобные акцизы введены в десятках различных стран, в числе которых Норвегия, Финляндия, Венгрия и другие.
Отмечается, что на решение обложить coca-cola дополнительным налогом повлияло и недавнее решение компании отозвать свою рекламу с ряда российских телеканалов в связи с санкциями против России. А вот производители выступают против дополнительного налогооблажения отрасли. Они считают, что из-за этого могут упасть продажи сахаросодержащих напитков, а вместе с тем упадут и сборы в бюджет. 

Напомним, ранее мы писали о том, что Coca-Cola ушла с четырех федеральных каналов. В сообщении компании отмечается, что такое решение не связано с санкциями, а было принято в чисто экономических целях.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости