Врачей в России могут начать штрафовать за коммерческие названия лекарств в рецептах

Врачей в России могут начать штрафовать за коммерческие названия лекарств в рецептахimedic.biz

Обязанность указывать названия лекарств в определенном формате существует давно, но наказания никакого еще нет

Минздрав России разрабатывает законопроект, который будет регламентировать наказание врачей за указание в рецептах не международных непатентованных названий лекарств, а торговых марок. Об этом сообщает ИА "ГАРАНТ"

Обязанность указывать в рецепте названия в правильном формате была введена еще в декабре 2012 года указом Дмитрия Медведева, но наказания предусмотрено не было. Теперь ситуацию хотят исправить.

Согласно новому проекту за указание "неправильного" рецепта врачам грозит штраф в размере 2-3 000 рублей. Предполагается, что это позволит бороться с монополистами на рынке лекарств, а также стимулировать людей к покупке менее дорогих, чем импортные, лекарств от русских производителей.

Но есть и негативная сторона вопроса. Врач, выписывающий рецепт, подбирает препарат под конкретного пациента. Не редко в лекарстве одного вида при совпадении главного действующего вещества различаются второстепенные. Критики закона также отмечают, что врачи могут давать и устные рекомендации, а аптекари также могут быть подкуплены.

ProGorodNN ранее сообщал, что нижегородка умерла после кесарева сечения, родственники обвиняют врачей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости