В Нижнем Новгороде начался суд над ученым-некрополистом Москвиным

В Нижнем Новгороде начался суд над ученым-некрополистом Москвиным

 

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении Анатолия Москвина, изготовлявшего куклы из тел умерших людей, состоялось вчера, 28 апреля, в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода. Суд продлил срок содержания под стражей для 45-летнего нижегородского краеведа, сообщает агентство «Интерфакс».
 
Судья Андрей Сухоруков удовлетворил ходатайство прокурора о продлении Москвину меры пресечения в виде заключения под стражу на три месяца с момента поступления дела в суд - до 20 июля включительно. 
 
Сам Москвин просил суд перевести его в психиатрическую лечебницу. Его адвокат Алексей Ильин просил для него изменения меры пресечения на подписку о невыезде.
 
Первое судебное заседание по рассмотрению данного уголовного дела по существу состоится 15 мая, судебный процесс будет осуществляться в закрытом режиме.
 
Напомним, шокирующие подробности этой истории стали известны в ноябре прошлого года, когда нижегородские полицейские из подразделения «Э» (центра по борьбе с экстремизмом) в квартире Москвина на проспекте Ленина, 28 обнаружили мумифицированные тела молодых девушек в возрасте 15-25 лет. Все мумии были наряжены в красивые платья. Еще одну мумию-куклу позднее обнаружили в гараже. При их изготовлении краевед использовал человеческие останки, извлеченные из могил. На куклах была одежда похороненных людей. У Москвина также были найдены книги, рассказывающие об изготовлении кукол. Кроме того, были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, схемы расположения могил на кладбищах. По фактам осквернения могил было возбуждено несколько уголовных дел по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». 
 
Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у Москвина обнаружено психическое расстройство - шизофрения параноидальной формы, что лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим прокуратура Нижегородской области утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд для применения в отношении обвиняемого принудительной меры медицинского характера.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости