Эксперимент «Pro Города»: журналист провела урок английского языка в школе
- 23 апреля 2014
- 16+
- Эрна Санян
Корреспондент ProGorodNN провела урок у пятиклассников
Безусловно, учитель — это едва ли не самая благородная и самоотверженная профессия. Каждый день, преподаватели встают ранним утром, чтобы прийти на работу и поделиться своими знаниями с малышами, которые с годами становятся для них не просто учениками, а родными детьми. Очевидно, какой на учителе большой груз ответственности, как много нужно объяснить детям: порой таким непоседливым и непослушным. Корреспондент «Pro Города» решила на себе испытать, как это — работать учителем? Чтобы попробовать себя в роли настоящего педагога, ProGorodNN договорился с нижегородской школой №100 с углубленным изучением отдельных предметов. Так как наш журналист владеет английским языком, она решила попробовать провести урок иностранного языка в пятом классе.
Урок начался с того, что классный руководитель 5б класса представила меня детям и сообщила, что именно я проведу урок английского языка. И я предстала перед детьми в роли учителя… Уже с первых секунд мне было несколько не по себе: малыши смотрели на меня с удивлением своими наивными глазками...Собравшись с мыслями, я объявила тему урока и начала спрашивать детишек.
Задав свой вопрос, я смотрела на детей, в ожидании ответа. Очаровательная девочка подняла свою маленькую ручку, и я поняла, что ребенок был готов ответить. Пятиклассница, смущаясь, но в то же время бойко, дала мне правильный ответ. Мне кажется, что в тот момент «выдохнули» мы обе: я была рада, что мой первый шаг в роли учителя удался, а ребенок был рад, что правильно ответил. Дальше свою активность начали проявлять и другие дети: они отвечали на мои вопросы, вспоминали правила.
На самом деле оказалось весьма непростым делом внимательно слушать ответы детей и поправлять их ошибки. Ведь нужно следить за тем, что отвечает ребенок, вовремя его поправить и сделать это нужно деликатно...Именно эти мысли были в моей голове, когда дети отвечали на мои вопросы, поэтому мне кажется, что я могла упустить что-то...Но, уверена ничего страшного в этом нет, ведь классу очень повезло с их учителем английского языка Еленой Юрьевной, которая непременно научит ребят английскому языку.
Следующей частью моего урока стало чтение. Дети читали диалог в своем учебнике. В этот момент я вспомнила свои школьные годы, когда я и мои одноклассники точно также читали «по цепочке». Мы очень тогда боялись пропустить свое предложение, поэтому каждый водил пальцем по тексту...Современные дети не изменили этой традиции: я видела, как тщательно девочки с первых парт водили пальчиками по странице, чтобы не пропустить свою очередь.
Дальше нужно было объяснить перевод слов, которые автор учебника отметил звездочкой. Пятиклашки гордо сообщили мне, что для этого у них есть специальная тетрадь — словарь! Именно туда малыши записывают неизвестные слова и, как ребята заверили меня, учат наизусть.
Неожиданно для меня, раздался звонок...Тот самый, который звенит «для учителей». Честно говоря, в этот момент я испытала двоякое чувство: с одной стороны облегчение, а с другой...мне было жаль расставаться с детьми...
Пятиклассники признались мне, что очень любят своих учителей, особенно учительницу по английскому языку, ведь именно она является их классным руководителем. Дети заверили меня, что труд учителя очень «сложный и нужный». А Ада и Сережа, несмотря на это, сами хотят стать учителями. Ада призналась, что хочет вести технологию, а Сережа физкультуру.
Стоять напротив детей, которые смотрят на тебе с уважением своими большими наивными глазами — это действительно сложно. Также, как и осознавать весь уровень ответственности за детей, которые искренне тебя любят и верят каждому слову. Было сложно подбирать правильные слова, слушать, поправлять ошибки и уделять внимание каждому ребенку. Разумеется, передо мной не стояла цель обучить детей чему-то, мне не нужно было выставлять им оценки, проверять домашнюю работу...Но, все это делают учителя: ежедневно с утра и до самого вечера. Дети были абсолютно правы, учителя — это правда очень сложно и важно.