Павел Дуров продал свою долю ВКонтакте из-за давления со стороны ФСБ
- 19 апреля 2014
- 16+
- Служба новостей Pro Город НН
13 марта 2014 года Прокуратура требовала от Дурова закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте.
13 декабря 2013 года ФСБ, как сообщает у себя на странице Павел Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, потребовала от руководства сервиса выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, но силовики получили категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. "Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", - подчеркивает Павел Дуров.
В результате, по словам Павла Дурова, ему пришлось пожертвовать многим. Напомним, Дуров покинул пост гендиректора ВКонтакте. Павел Дуров отмечает, что продал свою долю компании, так как ее наличие могло помешать ему принимать правильные решени, он ни о чем не жалеет и подчеркивает важность защиты личных данных пользователей. "С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать, - подчеркивает он.
Также у себя на странице Павел сообщил, что 13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от него закрытия антикоррупционной группы Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте, группу не закрыли в декабре 2011 года и, разумеется, не собираются закрывать сейчас. "За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла".