Не успели нижегородцы оправиться от подорожания куриных яиц, как новое испытание — рост цен на овощи, фрукты, сахар и другие продукты. Одни связывают это с сезоном, другие видят главную причину в падении курса рубля и росте евро. Об этом сообщается в сюжете Первого городского канала.
Согласно мониторингу УФАС, больше всего за этот месяц из товаров социально значимой категории по Нижегородской области подорожали: лук в среднем на 2 рубля, сливочное масло на 5 рублей, капуста белокочанная на 8 рублей, а баранина на 35 рублей. В среднем на 1 рубль изменились в цене сахарный песок и черный чай.
В УФАС отмечают, что цена на капусту поднимается каждую весну и это сезонный фактор. Мясо на протяжении нескольких лет держалось на одном уровне, но сейчас баранина решила догнать уровень инфляции. Сливочное масло, скорее всего, выросло в цене из-за недавнего подорожания молока.
В антимонопольной службе заверяют, что никаких тревожных тенденций пока нет. Но экономисты придерживаются другого мнения. Кроме продуктов первой необходимости серьезно подорожали сыр, огурцы, фрукты, в том числе бананы, киви и цитрусовые. По словам экономистов, связать это можно только с сезонным падением рубля и ростом евро. Нижегородцы уже бьют тревогу, не приведет ли все это к новому кризису и скорому дефолту.
Напомним, с 11 марта в России с 11 марта выросли цены на водку, бренди и коньяк.
Больше новостей - на Первом городском канале.