Наверх

Старый Нижний: 5 разных мест города, названных одним именем

Возрастное ограничение: 16+
http://www.liveinternet.ru/users/fray_tatiana/rubric/3140485/
21 января 2014 года исполнилось 90 лет со дня смерти вождя революции — Владимира Ленина.

Имя Владимира Ильича известно в любом городе и селе. Каждый населенный пункт в России считает своим долгом почтить память столь значимой фигуры в истории. Не является исключением и Нижний Новгород. Вспомним, какие места и строения нашего города носят имя вождя революции и краткую историю этих объектов.

1. Проспект Ленина. Одна из ведущих городских магистралей Нижнего. Улица была проложена в начале 30-ых годов прошлого столетия и называлась шоссе Энтузиастов. А кем, как не энтузиастами, были люди, строившие по крупицам город в далеко не самых комфортных условиях? Они верили в светлое будущее, они шли за своей мечтой... В 1935 году шоссе было переименовано в Автозаводское, так как соединяло Ленинский район с Автозаводским. Это была довольно пустынная и безлюдная в то время улица. В 50-60 годах двадцатого века началась массовая застройка Ленинского района. Она привела к тому, что Автозаводское шоссе стало одной из самых благоустроенных улиц с богатой инфраструктурой. В 1967 году оно было переименовано в проспект Ленина.


2. Площадь Ленина. В том же, 1967 году созревает решение построить площадь и назвать ее именем Ленина. Поводом является надвигающееся столетие со дня рождения вождя. В Горьком место неподалеку от Стрелки объявляется ударной комсомольской стройкой.
Сегодня это всем известное место площадью в 3,5 гектара, которое при желании может вместить население целого городка — 175 000 человек одновременно. Посреди стоит 17-метровый памятник Ленину.
Кстати, всего в Нижегородской области 48 площадей Ленина.


3. Центральная городская библиотека имени В.И.Ленина. Была открыта в 1903 году в Канавино как «Макарьевское отделение Нижегородской городской библиотеки» в здании прогимназии. Имя Владимира Ильича заведению было присвоено в 1918 году, а в 1935 — оно переехало по адресу ул. Советская, 16, где располагается и по сей день.
Фонд библиотеки составляет четверть миллиона экземпляров различных изданий, а количество читателей — более 18 тысяч человек.


4. Дворец культуры имени В.И.Ленина. Здание Дворца построено в 1927 году в честь 10-летия Великого Октября. Проект в авангардном стиле был разработан архитектором Мичуриным, а постройка по нему возведена в рекордно короткий срок — за год. Несколько десятилетий Дворец радовал горьковчан. Кружки и секции, концертный зал и библиотека собирали днем малышей, а вечерами ребят постарше. Однако в 90-ых годах здание перестало отапливаться по той причине, что профсоюзы не могли его содержать. Это привело к разрушительным последствиям, и в настоящий момент Дворец Культуры находится в заброшенном состоянии.


5. Ленинский район. Наш город «не поскупился» и назвал целый район именем Владимира Ленина. Он был образован в 1935 году вокруг исторического ядра района — Молитовки.
На территории района располагаются крупные промышленные предприятия, например, ОАО «Завод Красная Этна», филиал «Волга» ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен», филиал Компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и другие.
В Ленинском районе несколько Дворцов Культуры, парков, храмов.
Площадь района равна 2,7 тыс гектаров, что составляет 7,3% всей территории города. В районе проживает почти 150 000 нижегородцев.


По поводу личности Ленина и его действий было и будет вестись множество споров. Это неудивительно, когда обсуждается деятель столь широкого масштаба. Кто-то ругает вождя революции, кто-то согласен с его действиями. Но еще долго улицы и площади в городах будут носить его имя, а люди — помнить о нем.

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о крещенских традициях сотни лет назад и сегодня.

Старый Нижний

Комментарии 10

22 января 2014, 20:53 ленуська
Ленин жил,Ленин жив,Ленин будеть жить!!!
22 января 2014, 21:17 Сергей
Ещё есть просп. Ильича и ул. Ульянова((( Переименовать давно все улицы надо!
23 января 2014, 06:16 Olechka Sulla
История всегда интересна. Ее  нужно знать и гордться великими людьми .
23 января 2014, 08:46 Nastya
Давно пора Ленина похоронить и переименовать всю эту СССРовщину.Зачем прошлым жить,впереди же "светлое будущее"!)
25 января 2014, 13:46 Lvovich
Долго еще этого  Зомби Социализма поддерживать будут ?
29 января 2014, 12:56 пенсионер
Lvovich
Долго еще этого  Зомби Социализма поддерживать будут ?
Уважаемый недоумок ! В СССР я учился, получая за учебу стипендию 40 рублей при ценах на проезд 6 копеек и батон 18 копеек. А сколько стоит высшее образование сейчас ? Получив отпускные я мог свозить жену с ребенком на юг, а сейчас ? Медицина была бесплатна абсолютна. Не было железных дверей и решеток на окнах,ключ от квартиры оставляли под ковриком у дверей и люди помогали друг другу за спасибо и улыбку .А тогда только шли к социализму, а сейчас посмотри на Украину - то же самое,если не хуже ждет и Россию.
31 января 2014, 08:52 лерик
Метро Ленинскую забыли :)
31 января 2014, 20:17 Серёга!
Дороговато его "не жизнь" обходится! Хотя это понятное дело- отмывание денег (прикрываясь, в данном случае, бренным телом В.И.Ленина)И я не удивлюсь, если в скором времени, поставят памятник Путину и Медведеву.
07 февраля 2014, 01:26 Ополченец
После революции мы переименуем улицы, площади и проспекты. Например проспект Грязного Луи, площадь Брик Базуки, улица Триагрутрики и так далее)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru