Блог редактора: наркоманы негатива

Блог редактора: наркоманы негативаhttp://rewalls.com/

Блог главного редактора газеты "Pro Город" Ивана Бушмана

Недавно в «Живом Журнале» мне попалась весьма любопытная статья. Очень точно и грамотно она описывала то, с чем я сам постоянно сталкиваюсь.

Немного химии. Суть статьи такова. За положительные эмоции в мозгу человека отвечает гормон допамин. Однако он вырабатывается не только при прямом ощущении радости и счастья —  «допаминовая конфетка» дается мозгу в награду еще и за то, что он придумал, как преодолеть плохое, да и вообще как компенсация, что он это плохое испытывал. И для многих думать о плохом — это самый простой способ получить этот самый допамин. Понимаете? Они ловят кайф от того, что пережевывают, как им плохо.

Наркомания и Олимпиада. Прочитав, я подумал, то более точного определения происходящего вокруг не слышал. Именно наркоманию мне это вечное «власть виновата», «кругом одни воры», «в России все плохо» и напоминает. На этом наркотике — привычке обвинять, ничего не делая самому - «сидит» немалая и очень активная часть населения Интернета, да и в реальной жизни таких товарищей полно. Своим потоком негатива они создают впечатление, что все реально плохо. Но это не совсем так. Очень хороший пример — эстафета Олимпиады в Нижнем. Каждая новость про нее в нашей группе «Вконтакте» сопровождалась просто канонадой выбросов допамина у комментаторов: вспомнили и про «ворованные пенсии», и про «согнанных бюджетников для массовки», и вообще грязь изливалась тоннами. Но на улицах огонь встречали тысячи людей, которых никто не сгонял и которые — вот удивительно! - были ему рады.

Что делать-то? Нет, я не призываю немедленно поверить, что жизнь у нас — сплошной рай. Единственное, к чему я веду — любая критика должна быть конструктивной. И перед тем, как заявить в очередной раз «власть продажна, Путин плохой», подумайте о том, что именно вы (а не Путин, которого вы никогда не видели), сделали, чтобы улучшить свою жизнь. Для этого ведь совсем не обязательно идти на баррикады.

...

  • 0

Популярное

Последние новости