Что изменится для нижегородцев с начала 2014 года

Что изменится для нижегородцев с начала 2014 года

Изменения, ожидающие нижегородцев в 2014 году. Налоги, ЕГЭ, пенсии, автомобили, проезд.

С нового года увеличивается стоимость проезда на нижегородской канатной дороге

Стоимость разового проезда в одну сторону составит 75 рублей. Стоимость полного проездного билета на 10 поездок составит 720 рублей, на 20 поездок — 1370 рублей,   на 30 поездок — 1990 рублей, на 48 поездок — 3090 рублей. Стоимость 10 поездок по льготному проездному билету (для учащихся очной формы обучения дневных отделений) составит 375 рублей. На 20 поездок — 750 рублей, на 30 поездок — 1125 рублей и на 48 поездок — 1500 рублей.

Налоги.

Уже с 1 января 2014 года суммы налога буду рассчитывать в целых рублях. Соответствующий закон (от 23.07.2013 № 248-ФЗ) с поправками в НК РФ подписан президентом РФ. 6 статья 52 НК РФ налоги постановляет исчисление налогов в полных рублях. Любая сумма менее 50 копейки не учитывается, а 50 копеек и более - округляется до полного рубля.

ЕГЭ.

1) Результаты ЕГЭ теперь будут действительны в течение четырех лет после года сдачи экзаменов. То есть теперь со Свидетельством о сдаче ЕГЭ можно будет поступать в ВУЗ 4 раза. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, так же, как и раньше, могут поступать в высшие учебные заведения без вступительных испытаний. Это актуально и для победителей и призеров олимпиад школьников, если это установлено федеральным органом исполнительной власти. Бесплатное обучение в пределах установленной квоты будут иметь дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

2) Изменяются задания по истории, литературе и информатике. Включается новая модель заданий — историческое сочинение.
- В первую очередь при приеме в ВУЗ будет учитываться профильный экзамен.
- За распространение ответов на ЕГЭ в интернете соответствующие абитуриенты будут лишены права на пересдачу.
- Вузы обязаны регистрироваться в федеральной инфосистеме, передавать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будут принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов. Также ВУЗы будут обязаны отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места. Все эти сведения должны будут появиться и на сайтах вузов.
-  Не позднее 1 февраля вузы обязаны выложить перечень специальностей, на которые будет объявлен набор в вузе, списки вступительных и дополнительных испытаний.
- Официальный старт приемной комиссии 2014 года - 20 июня.  Для поступающих по результатам ЕГЭ на бакалавриат и специалитет прием заканчивается 25 июля.
- Появляются бюджетные места в негосударственных вузах.
- Запрещается использование мобильных и других электронных устройств во время экзаменов.

МРОТ.

С 1 января 2014 года  минимальная зарплата увеличится на 6,7%. В России МРОТ -  5554 рубля в месяц, увеличение по сравнению с этим годом составит почти 350 рублей. Повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из данного числа —  работники бюджетной сферы, 365 тысяч — совместители.

Налоговый вычет

Как и прежде, вычет при покупке или постройке жилья можно будет использовать только раз в жизни. Но теперь вычет разрешат переносить на другие объекты, получать у нескольких работодателей и применять к объектам, оформленным на детей.  Предельную сумму вычета разрешат распределять на несколько объектов. Также теперь сохраняется неизрасходованная часть вычета. Часть предельно допустимой суммы (2 000 000 рублей), оставшаяся после получения вычета, сохраняется для использования при строительстве или покупке другого жилого объекта. Родители смогут получить вычет при покупке жилья для детей
Вплоть до 2014 года включительно налогоплательщики, которые брали кредит на покупку или постройку жилья, могут получить вычет по процентам в неограниченном размере. Другими словами, какова бы ни была сумма заплаченных банку процентов, ее в полном объеме можно предъявить к вычету и вернуть 13% налога.
С января 2014 года в отношении процентов по кредиту вводится лимит, равный 3 000 000 руб. Это значит, что если величина процентов составила, например, 5 миллионов рублей, то к вычету можно принять только 3 миллиона, а оставшаяся часть «сгорит».
Вычет в виде процентов по кредиту можно применить только по одному объекту. И если лимит израсходован не полностью, оставшаяся часть на другие объекты не переносится, но появится возможность получить имущественный вычет у нескольких работодателей.

Пенсии

С нового, 2014, года накопительные пенсии граждан, которые доверили управление ею Пенсионному фонду России, сократятся втрое — с 6% до 2%. Напомним, в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. С 2014 года для тех граждан, кто не перевел свои средства в негосударственный пенсионный фонд, на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии.

Пособия.

Размер детских пособий в следующем 2014 году вырастет, но всего на 5%. Единовременное пособие при рождении ребенка - 13 741 рублей 97 копеек. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности - 515 рублей 32 копеек.

Индивидуальные предприниматели

С января 2014 года сроком на два года изменяется формула для вычисления страховых взносов для уплаты индивидуальными предпринимателями. Кроме того, теперь расчет будет дифференцированным.

• До 300 тысяч

Для предпринимателей, которые по итогам года получат доход, не превышающий 300 тысяч рублей, страховые взносы в 2014 году будут равны размеру МРОТ. К слову, в этом году минимальный размер оплаты труда составил 5205 рублей.

Исходя из текущего размера МРОТ, можно рассчитать, какие страховые взносы ИП в 2014 году должны будут заплатить.

Итак:
- уплачиваемые в ПФР: 1 МРОТ (5205) x 12 месяцев x 26 % = 16239,60 рублей;
- уплачиваемые в ФФОМС: 1 МРОТ (5205) x 12 месяцев x 5,1 % = 3185,46 руб.
Итого, страховые взносы в 2014 году при использовании в расчете текущего размера МРОТ составят – 19425,06 рублей.

Для сравнения, в 2013 году общий размер страховых взносов для всех категорий ИП составил 35 664,66 рублей.

Но теперь реальный размер страховых взносов для ИП напрямую зависит от МРОТ, а его планируют довести до уровня прожиточного минимума, правда, лишь к 2018 году. 

• Выше 300 тысяч

Для предпринимателей, которые по итогам года получат доход, превышающий 300 тысяч рублей, размер страховых взносов в 2014 году увеличивается на 1 % от суммы, превысившей этот граничный уровень.

• Максимум

Установлен максимум по сумме страховых взносов, он составит ограничение в использовании восьмикратного размера МРОТ. 

Еще одним положительным моментом для ИП является то, что им не нужно будет предоставлять дополнительную отчетность в Пенсионный Фонд. Теперь Федеральная налоговая служба взяла на себя обязанность по предоставлению в ПФР информации о доходах ИП.

Материнский капитал

Ежегодно, размер материнского капитала изменяется на процент инфляции, в 2013 году – 408,96 тыс.руб. Планируется, что с учетом инфляции в 2014 году материнский капитал составит примерно 430 000 рублей.

Документы для получения материнского капитала остались прежними.

Материнский капитал полученный в 2014 году можно будет использовать только на изменение (улучшение) жилищных условий, на получение образования, и третье – на пенсионные накопления матери.

Для автомобилистов.

С 1 января 2014 года иметь личный автомобиль станет дороже.

Автомобили российского производства вырастут в цене. Утилизационный сбор будет включаться в стоимость автомобиля с 1 января 2014 года. Это коснется не только продукции отечественных производителей, но и тех компаний, чьи сборочные предприятия находятся на территории России. Например, Лада Гранта, стоимость которой на данный момент составляет 279 тысяч рублей в минимальной комплектации, с 1 января будет продаваться уже за 299 тысяч рублей. Hundai Solaris в базовой комплектации вплотную приблизится к отметки в пол миллиона, что может привести к спаду интереса к этой модели.

Налоги.
Транспортный налог, вопреки ожиданиям, пока не будет включен в стоимость топлива. Но с 1 января решено вновь его повысить. Владельцы автомобилей с мощностью мотора от 100 до 150 л.с. заплатят вместо 31.5 рублей 32 рубля. Повышение кажется небольшим, но это в связи с тем, что в Нижегородской области и так один из самых высоких дорожных налогов в России. С 45 рублей до 47 рублей повысится ставка для двигателей мощностью свыше 150 л. с. до 200 л. с. Для автомобилей мощностью от 200 до 250 л.с. ставка останется прежней. Опять же так как была одной из самых высоких в России. Не изменится сумма выплат лишь для автомобилей мощностью менее 100 л.с.

Бензин. Цены на топливо не просто стремительно приближаются к европейским, они уже сравнялись с некоторыми странами, которые закупают у России нефть. В 2014 году бензин может подорожать в среднем на 10%. Так литр 92-го бензина в 2014 году будет стоить 35-36 рублей, 95-й бензин - 37-38 рублей за литр, 98-й - за 40 рублей.

Страховка. Как изменится система страхования, на данный момент неясно. Объединение полисов КАСКО и ОСАГО, если такое произойдет, может увеличить стоимость полиса на 70%. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, по оценке Министерства финансов РФ, тарифы на полис ОСАГО увеличатся на 25%.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости