"Рапсодия страсти": почему стоит увидеть картины Дали и Пикассо в Нижнем

"Рапсодия страсти": почему стоит увидеть картины Дали и Пикассо в Нижнем

Произведения великих художников начали показывать в Нижнем Новгороде

С 14 декабря 2013 года в залах Нижегородского государственного художественного музея открылась уникальная выставка малоизвестных произведений великих художников Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Выставочный проект носит название «Рапсодия страсти». Портал ProGorodNN.ru побывал на выставке, посмотрел на произведения великих и, конечно, вдохновился.

На стенах Нижегородского государственного художественного музея уже несколько дней висят произведения Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Нижегородцы данную выставку вниманием просто не могли обойти: еще бы, впервые в нашем городе можно увидеть картины Пикассо и Дали. Кроме того, и название может привлечь внимание как и любителей искусства, так и обычных нижегородцев: "Рапсодия страсти". Пускают, конечно, не всех. Юным нижегородцам до 16 лет картины испанских мастеров увидеть не получится. Зато для взрослых есть, где разгуляться фантазии и воображению: здесь и женское тело в форме груши, и девушка и носорог, и случайные зарисовки Пикассо.

"Данная выставка ездит по России уже третий год, - рассказывает нам искусствовед, кураторор выставки Наталья Соколова. - В Нижнем она впервые. Всегда есть ощущение, что выставки таких мастеров проходят в Петербурге и Москве. А почему же их нельзя привести за 400 километров от столицы? Конечно, можно. На данной выставке можно увидеть иллюстрации к пьесам в исполнении Пикассо и Дали. Опытный глаз сразу подметит отличия: у Дали все более упорядоченно, все имеет свою логическую связь. Пикассо же более импульсивен: его иллюстрации можно применить даже к разным частям пьесы. Много интересного есть на выставке, приходите и сами в этом убедитесь".

Зачем идти? На выставке представлены пять полных серий офортов, литографий и рисунков из частных собраний Франции и США (всего 93 произведения) объединены в одну экспозицию. В экспозицию включены: серии Пабло Пикассо «Калифорнийский альбом» и «Пикассо и человеческая комедия», его иллюстрации к произведению Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец»; серии Сальвадора Дали, иллюстрирующие мемуары Казановы и три пьесы Маркиза де Сада.

Цена вопроса. Вход на выставку - 250 рублей для взрослых, 200 рублей - для пенсионеров и студентов.

Важно. На выставке действует возрастное ограничение 16+. Выставка открыта для посетителей с 14 декабря 2013 по 23 февраля 2014. Кремль, корпус 3. Телефоны: 419-68-90, 439-03-96, 439-13-73

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости