Армяне в Арзамасе: "Боимся выходить на улицу"

Армяне в Арзамасе: "Боимся выходить на улицу"

В Арзамасе начинается настоящая гражданская война

Из-за убийства 7 декабря гражданами ближнего зарубежья молодого человека Александра Слакаева в Арзамасе начал разгораться межнациональный конфликт, местные жители устраивают погромы, выкрикивают расистские лозунги. В городе опасно находиться на улицах, везде дежурит ОМОН, арзамасцы громят магазины, которые, по их мнению, принадлежит армянам. Портал ProGorodNN.ru заглянул по ту сторону конфликта и пообщался с несколькими армянами, которые живут сейчас в Арзамасе.

На фото - собрание жителей Арзамаса.

"Все жители Арзамаса, конечно, уже в курсе про убийство Александра Слакаева и всего, что за ним последовало, - говорит Давид (фамилии по соображениям безопасности мы не указываем). - Мы, армяне, которые здесь живут, и соблюдаем все законы и принципы вашего общества, ни в чем не виноваты. Жаль, что этого не понимают местные жители. Сегодня я на улицу выходить даже не собираюсь, и завтра. Интересно, сколько еще дней ждать, когда все успокоится? Обидно, что из-за бытовой ссоры в кафе страдают все нерусские жители города. Мы что, все плохие, по-вашему? Да почти у каждого есть друг или друзья армяне, узбеки, казахи... Но толпа про все это забыла, им бы лишь сломать что-нибудь и избить кого-нибудь".

Результаты погромов в городе.

Армянин Арам учится в Арзамасе на врача. Перед журналистами он храбрится, но из дома тоже не выходит уже два дня практически никуда - только в магазин. "Толпы я не боюсь. Но на учебе даже сказали - сейчас нам - нерусским - лучше сидеть дома. Агрессия направлена не только на армян - на всех, кто выглядит не по-славянски. И местные жители не очень в ней усердствуют: приехали много людей из других городов, возможно, Москва или Нижний, они и "разжигают", поддерживают накал страстей в городе. Также в Арзамасе много бритоголовых. Действительно, опасно".

Родители погибшего Александра Слакаева.

Зораб - частный предприниматель. он торгует сразу на нескольких рынках в Арзамасе. "Ситуация в городе сейчас для нас ужасная: простои, я теряю деньги, рынки закрыты. Считаю, что была бытовая драка, во всем виноват алкоголь. Сочувствую родственникам погибшего, но печально, что от этой ситуации страдаю и я. На улицу выходить боюсь. Очень много людей, готовых просто "разорвать" тебя за то, что ты - армянин. Но лично не знал никого, кто участвовал в конфликте у кафе "Очаг" - поэтому не хочу осуждать. Пускай все решит суд".

Рынки в городе сейчас закрыты.

Смотреть видео и фото погромов в Арзамасе.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости