Нижегородский "шотландец": "В килте не холодно даже зимой"

Нижегородский "шотландец": "В килте не холодно даже зимой"

Владимир Гарбузов рассказал о шотландских буднях в Нижнем Новгороде

Владимир Гарбузов, представитель объединения любителей шотландской культуры в Нижнем Новгороде рассказал порталу ProGorodNN.ru про особенности жизни "шотландцев" в нашем городе, про килт и шотландские танцы. А все накануне дня рождения Роберта Бернса, которым отмечено 25 января.

В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу. (Р.Бернс).

"В Шотландии я был один раз. Там очень чисто. Аккуратно. Красиво. Очень вежливо. Но я не могу судить про всю страну по паре мест, где был. Я уроженец Мурманска, до 26-го года своей жизни там жил. На Севере. Шотландия - тоже Север. Воздух, настроение, свежесть... Север дает людям определенную бодрость и сближает, как мне кажется. В жарких странах люди более вялые и себялюбивые. Желание остаться в Шотландии наверное есть, но вступает голос разума: а что я там буду делать?!"

"Килт - самая любимая тема для журналистов. Особенно телевидения. Когда у нас берут интервью, то обычно половина текста в результате идет "про это". Смешные журналисты...  Килт - штука теплая, на самом деле. У нас - танцорские килты. Не очень тяжелые. Но все равно теплые. Этим летом в Эдинбурге, когда я выбирал себе килт, то в очень дорогом магазине взвесил в руке несколько парадных экземпляров... Это неописуемо! Очень толстая (но в то же время мягкая) ткань, бесчисленные складки... неимоверная тяжесть. Я вежливо поинтересовался у продавца, нет ли у них моделей полегче, для танцоров. Потому что качество килтов в этом магазине зашкаливало".

Когда кончался сенокос,
И колыхалась рожь волной,
И запах клевера и роз
Струей вливался в летний зной. (Р.Бернс).

"Если говорить о том, что "под килтом", то для танцоров никаких ограничений нет. Есть устная традиция, что "настоящие шотландцы" должны надевать килт без нижнего белья. Но для преподавателя танцев - элемент вежливости не сверкать ягодицами при случае (килт при резких движениях делает складками очень красивую волну - и чем тяжелее килт, тем красивее волна). Когда я летом пошел в паб, то решил выбрать дресскод "тру скотта". Ну и подставили мне там ногу случайно в танце...В общем, вышло все не очень прилично".

Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай (Р.Бернс)

"Забавно отношение людей к "мужчинкам в юбках". Когда мы бываем на фестивалях в городе, где много "дикого обывателя", то выходя на сцену, слышишь "эй, тетя!" Очень интересно ощущать, как меняется это отношение, как только мы начинаем танцевать. В воздухе сразу начинает чувствоваться одобрение. После первого танца "тетя" уже не кричат".

"Дома у меня есть полный комплект одежды шотландца. Кроме самой церемониальной. Несколько флагов и всевозможная атрибутика, которую мы используем для украшения помещений на наших мероприятиях. Книжки с описанием танцев. Подаренный путеводитель. Сертификат преподавателя. Плохонькая волынка. Пять килтов, да. И виски тоже!"

"Поигрываю на духовых инструментах: вислы, рекордер. Могу выжать две мелодии из волынки. Хочу ей плотнее заняться. Самый популярный шотландец... смотря для кого. Большинству обывателей - Шон Коннери, наверное. Старому поколению - Дункан Маклауд. Российским танцорам - Малькольм Браун. Любители истории назовут имена Роберта Брюса и Красавчика Чарли Стюарта. Литературоведы - Роберта Бернса".

Важно. Существует два вида килта – малый и большой. Первый и есть мужская юбка. А вот второй представляет из себя большой кусок ткани, которым можно полностью обернуть свое тело – от головы до ног. Самое интересное, что эту вещь даже сейчас принято носить без нижнего белья, поскольку в стародавнее время трусы еще не придумали. Так сказать, дань традициям.

Кстати, портал ProGorodNN.ru уже писал про особенности моды в Шотландии.

 

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости