Сестра милосердия: "Нас учили помогать умирающим"

Сестра милосердия: "Нас учили помогать умирающим"

Мария Серафимина рассказала о том, как она стала сестрой милосердия.

Нижегородка Мария Серафимина является сестрой милосердия. Портал ProGorodNN.ru в международный день День молитвы и покаяния, 21 ноября, пообщался с девушкой и узнал, чем сестры милосердия отличаются от обычных медсестер.

"Грубо говоря, мы обычные медсестры с дипломом государственного образца. Только у нас есть еще и духовное образование. Если человек православный, то ему нужны основы религии. Это самые азы, как в школе - начальные классы. А духовное образование нам нужно, чтобы не потерять себя в медицине. Вот у вас немного другая специальность - журналист, но вы тоже много общаетесь с людьми. Но представьте, что этим людям от вас постоянно что-то надо, что-то болит, а кто-то, не дай Бог, умирает. Я поработала полтора года в медицине и поняла, что если бы не училась на этом отделении, всех больных уже сейчас посылала далеко и надолго, как это делают обычные медсестры(не все, конечно, но есть и такие кадры) Ну и вообще, в медицине есть понятие -  "синдром профессионального сгорания", когда к проблемам пациентов относишься равнодушно. Очень помогает в работе. Но мы себе этого позволить не можем".

"Сестра милосердия - верующая девушка, уже отличие от обычной медсестры. Если сравнивать с студентами из других колледжей, небо и земля. Даже на практике врачи и медсестры говорили, что студенты нашего колледжа отличаются от студентов из других учебных заведений. Воспитание другое, взгляды на жизнь, отношение к больным, чуткость, внимание. Нас учат воспринимать пациента, как если бы это был наш родственник. Делать так же, как ты бы делала это близким. Вообще, если человек не имеет бодрого сердца, в медицине делать нечего... Но самое главное - это вера. Обычные нижегородцы часто думают, что мы монашки. На самом деле это не так -  мы обычные девушки, в монастыре не живем, выходим замуж, рожаем детей. Просто живем в православии, многие становятся матушками(выходят замуж за священника). Обычные девушки, просто помимо медицинской помощи, оказываем еще и духовную поддержку больным. Пока мы учились в колледже, на добровольных началах, бесплатно, ухаживали за пожилими людьми, инвалидами: готовили покушать, убирались дома, просто общались и поддерживали".

"Нас учат, как вести себя с умирающими больными - это огромный плюс, мало, где этому учат. Как помочь человеку осознать, что его скоро не станет. Помочь родственникам в осознании потери близкого человека. Подготовить его, как сестре милосердия к смерти (исповедь,причастие) и как медсестре - организовать надлежащий уход за умирающим пациентом. Изучали психологию таких людей, как их лучше поддержать, облегчить страдания. Наше отделение существует 10 лет. Считайте сами, сколько людей выпустилось. Я пришла осознанно, знала куда шла...."

 
Факт. Сестринское отделение носит имя Святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, жизнь и деятельность которой неотделима от развития милосердного диаконического служения в России.
 
Для справки.  Свято-Елизаветинское отделение сестер милосердия открыто в 2000 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, с 2004 года отделение именуется Свято-Елизаветинским. Выпускники отделения работают во всех лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода  (больница №3, 7, 12, 30, 5, Дом ребенка и другие). Подготовка кадров по специальности «Сестринское дело» осуществляется по учебному плану базового уровня СПО со сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе основного (полного) общего образования по очной форме обучения, соответственно с учетом государственных требований. Практика по профилю специальности проводится в базовых ЛПУ (Больница №39, 43,23, Приволжский окружной медицинский центр). Студенты отделения вместе с основами сестринского дела, педиатрией, хирургией, терапией и другими специальными предметами изучают духовные дисциплины.
 
Кстати, портал ProGorodNN.ru писал про самые красивые и большие храмы нашего города.
 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости