Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нижегородка в Праге: « Этот город должен быть эталоном развития для Нижнего!»

Нижегородка Дарья Резникова безвылазно жила в Нижнем несколько лет, прежде чем заманчивый дух путешествий добрался до нее. Перед девушкой стоял мучительный выбор пункта назначения, но все же непростое решение было принято. Прага- город  мечты, великолепная смесь старинного града и современного мегаполиса. Приехав в этот город,девушк поняла, что не ошиблась ни на йоту: Прага должна быть эталоном развития Нижнего Новгорода, ведь у них так много общего.

Транспорт. «Стоит отметить, что в Праге основным видом общественного транспорта является трамвай - на нём можно доехать в любую часть города, и трамвайные пути проложены по всему историческому центру города. Некоторые трамваи внешне не отличаются от наших - а вот внутри... Там не трясёт, не гремит и не стоишь по полчаса в ожидании "забывчивого" водителя, оставившего своё авто на узкой улочке. Трамвайные рельсы проложены (!) по брусчатке и посредине проезжей части улицы, но это совершенно не мешает скоростному движению за 15 минут из центра добираешься до самых отдалённых районов, пассажиров много и все довольны. Кроме того, этот вид транспорта экологичен и наименее затратен для городских властей. Да, Нижний, это тебе в укор с твоими хамоватыми водителями личных авто и воняющих маршруток. Кстати, о водителях - в Праге практически отсутствуют регулируемые пешеходные переходы, однако нас ни разу никто не пытался задавить, не бибикал на растянувшуюся группу туристов, люди за рулём автомоблией улыбались и махали рукой", - рассказывает Даша.

Архитектура. «Каждый, кто был а Праге, несомненно, поражён её разнообразнейшей архитектурой,  во всех путеводителях и иных изданиях для туристов написаны мириады слов об этом. Но я же нонкомформист, и мы с милым решили идти своим путём, а точнее - в первое же утро, бросив чемоданы в номере отеля на Ваацловской площади, мы взялись за руки и отправились куда глаза глядят. Первый испытанный мной восторг был от улиц-горок, по которым приходилось то подниматься, то опускаться,  от оживлённой водной артерии Влатвы, от чистоты улиц и улыбок прохожих, от разнообразия заведений общественного питания, от безумной красоты окружающего города кружилась голова и смеялась душа», - вспоминает нижегородка.

Скульптуры. Необходимо  отметить также и то, что в Праге очень, очень много интересных скульптур, в том числе и городские власти разрешают ставить памятники чему угодно - хоть золотую корову в одноимённом кафе, хоть против абортов, хоть необыкновенным образом подсветить навигационный канал для теплоходов. И это делает город живым, он будто находится с тобой  постоянном диалоге, повествуя о истории и жизни.

Еда. «Праге, по праву, принадлежит гордое звание гастрономического рая. Я не гурман и еду предпочитаю простую - из  мяса, картошки и прочих овощей, молочных продуктов - сыра, кефира и т.п. Старочешская пища именно такая, что обрадовало меня, а милый радовался гигантским порциям. И пиво. Разное, необычное и очень-очень вкусное. На нас произвели впечатление старинный ресторан "У Швейка" с  его кухней по-старочешски, он находится в левом углу Ваацлавской площади, если стоять спиной к Национальному музею. Там множество залов, соединённых переходами, так что вы без труда отыщете себе уютное местечко как на двоих, так и разместитесь большой компанией. И второе место, которое заставило нас восторгаться - это ирландский литературный паб James Joyce Pub Prague, названный в честь известного писателя Джеймса Джойса, где посетителями в своё время был и Оскар Уайльд, и множество иных чуть менее известных литераторов. Но я к чему - их "Гинесс" - просто молоко матери, я более нигде не пила ТАКОГО Гинесса»,-говорит Даша.

Наблюдения. «Из интересных наблюдений нужно отметить, что по-русски вас тут понимают все, кто старше 35 лет. Но, если ещё 5-10 лет назад вам бы ни слова не ответили, если бы вы завели разговор на русском, то сейчас отношение изменилось - можете не стесняться попросить русскоязычное меню в ресторане, здороваться при встрече "День добрый!"и в заговорить в магазинчике на русском - вас поймут. Иногда только недоверчиво спрашивают: "Вы украинцы?" - всё дело в том, что наши братья-славяне заполонили Прагу, их там теперь свыше 300 тысяч человек нелегальных мигрантов. Однако узнав, что мы из России, они очень по-разному реагировали - от спокойного ответа на заданный вопрос, до удивлённого "Так вот вы какие - не все из вас гады/свиньи/оккупанты?! Добры ден!"», - отметила нижегородка.

Недавно, нижегордка вспоминала о своем путешествии в Италию. Девушка была поражена архитектурой и итальянским кофе.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости