Путешествие: Нижегородка рассказала всю правду о форуме Селигер-2013
- 14 августа 2013
- Полина Простакова
Недавно завершил свою работу молодежно-образовательный форум Селигер- 2013, который проводится на своем неизменном месте возле озера Селигер в Тверской области. Нижегородка Юлия Калинина побывала в известном в лагере и поделилась своими впечатлениями с жу
Как попасть на Селигер. Популярный форум начал свою работу в 2005 году и вот уже несколько лет молодые активисты приезжают со всей страны. «На Селигер попала очень просто, - делится Юлия Калинина. – На сайте заполнила анкету, дальше оставалось ждать, когда обработают анкету и пришлют дополнительное задание. К концу июня, на мой электронный ящик пришло задание. Оно оказалось очень простым. Там только требовалось написать резюме и отправить организаторам форума. Спустя какое-то время мне уже позвонили из «Комитета по делам молодежи, политики и спорта Нижнего Новгорода» сообщили, что я еду на Селигер 14 июля, то есть в первую смену».
На форуме всегда устраивали несколько общественных потоков из трех смен. В этом году были представлены смены: «Форум молодежных проектов», «Деловой Форум» и «Гражданский форум». Каждый форум разделен на восемь потоков, один из которых был «Информационный поток». «Я попала в смену «Молодежных проектов» в «Информационном потоке», - рассказывает Юля. – Наш поток делился на пять направлений: для блогеров, печатных СМИ, телевидения, PR и продвижение в социальных сетях и интернет видео. Из всех направлений я выбрала «Телевидение».
Форум «Селигер» устраивают уже несколько лет. За это время он превратился в небольшой городок, в который приезжают на лето получить новые знания и опыт. «Сам «Селигер» сделан как туристический городок, есть сцена, небольшие домики, палатки, - вспоминает Юля. - Когда я приехала на форум и прошла через КПП, нас распределяли по отрядам по 20 человек. Нам выдали палатки, которые нужно было устанавливать, а вот VIP-гостям выделяли личные домики. На одну двадцатку приходился один инструктор, который в основном заведовал хозяйственной частью. В первый же день нам устроили экскурсию по лагерю, где мы будем кушать, умываться, познакомили с лагерным уставом.
Ни один лагерь не обходится без утренней разминки. «Селигер» не исключение. «Там достаточно жесткое расписание, что совсем не остается свободного времени, - рассказывает Юля Калинина. - Мы просыпались в 7:30, приводили себя в порядок и шли на зарядку, которая была в 8:00. Именно в это время народ подтягивался к лагерной сцене. Зарядку нельзя было пропускать. Если ты ее пропустишь, тебе прокалывали бейдж. В первый день нас разминал Костя Дзю. Ведущий на сцене показывал движения, а остальные повторяли за ним. Поскольку народу было много, то последним рядам приходилось повторять за остальными. Для меня было тяжело ходить на зарядку, так как никогда не занималась всерьез спортом. Признаюсь,честно, делала ее не каждый раз».
Дисциплина. «В лагере необходимо было соблюдать порядок, - говорит Юля. - Посещать все мероприятия, ложиться и вставать в указанное время. Если это не соблюдалось, ты нарушал устав, то тебе прокалывали бейдж. За три прокола человека отправляли домой за его счет. С дисциплиной в лагере было очень строго».
О парах. «Лекции нам читали известные люди в масс-медиа, - вспоминает Юлия. - Журналисты, такие как Дмитрий Стешин – военный корреспондент «Комсомольской правды», приезжали видеоблогеры, Роза Сибитова – знаменитая сваха. Виктор Набутов - ведущий радиостанции «Серебряный дождь». Мне его лекции очень понравились. Он оказался очень юморным человеком, было весело. В конце недели к нам приезжал Александр Гордон – ведущий программы «Закрытый показ». Он сам по себе человек спокойный. Тихо и с юмором отвечал на вопросы. Еще он прямо на лекции закурил, хотя в лагерных правилах это запрещено делать».
«Помимо лекций можно было брать дополнительные задания. На Селигере есть собственное ТВ. Оно вещает только на территории лагеря, на плазмах, прикрепленных к деревьям. На этом телевидение можно было пройти практику, попробовать себя в новом амплуа. Лично я не особо этим занималась, но мне как-то довелось поучаствовать в съемке ток-шоу в роли эксперта. Суть этого шоу заключалась в том, что в студию приходят четыре девушки. Три из них рассказывают выдуманную историю, а одна правдивую. Экспертам требовалось найти, кто говорит правду. Кстати никто так и не угадал».
Вечернее время. «Каждый день вечером, часов в 20:00 или 21:00 в лагере проводили построение – сообщает Юлия. - Делали зарядку. Первый раз к нам приехала певица Нюша. Второй раз у нас играла группа «7Б». В оставшееся время мы собирались у костра, играли на гитаре, травили анекдоты или смешные истории. Но к часу ночи ты должен находиться в своей палатке».
Особый день. «Четверг у нас был особенный день – «День туризма», - рассказывает Юля. - Именно в этот день мы не ходили на лекции, а занимались спортом. Сплавлялись на рафтах, катались на велосипедах, мне это очень понравилось. Еще мы ходили на скаладром внутри лагеря. Лично я лазила по сетке до высоты третьего этажа. А потом скатывалась с тарзанки».
Лагерная традиция. Неумирающая традиция «Селигера» - это кричать «Антон», - говорит Юля. - На протяжении всей смены это имя доносилось со всех сторон. В общем, ходил такой слух, что на Селигере был такой инструктор – Антон. Как-то раз он выпил, что противоречит правилам форума и пропал. Его все потеряли, ходили, искали, кричали по всему лагерю, а он в это время спокойно спал в своей палатке. С тех пор на Селигере завелась вот такая традиция».
Пожелания. «Если есть возможность, всем советую туда съездить, - сообщает Юля. - Потому что это приобретение нового опыта, хорошая образовательная программа, интересные лекторы, там реально выиграть стажировку, поехать работать в Москву. Напоследок хочу добавить, что «Селигер» принято считать политическим лагерем. В основном туда едут ребята, которые участвуют в движении «Наши». Лично я хочу развеять это мнение. Раньше, возможно, Селигер и был политическим лагерем. К нам приезжали журналисты, которые в основном ругают власть, и читали нам лекции. Не было никакого внушения, нас не заставляли поддерживать кого-то».
Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о нижегородцах, которых возмутили очереди в Санкт-Петербурге.
Хотите поделиться своей историей о путешествии? Пишите нам на почтовый ящик: red@pg52.ru