Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Что учесть покупателю в Нижегородской области, приобретая унаследованную недвижимость

Что учесть покупателю в Нижегородской области, приобретая унаследованную недвижимостьфото из архива "Про Город"

В последнее время все чаще случаются мошеннические схемы с недвижимостью, а также сделки, которые совершаются под давлением. Чтобы жителям Нижегородской области не попасть в неприятную ситуацию, перед покупкой жилья нужно тщательно проверить все документы и самого продавца. Об этом "Прайм" рассказала Алина Лактионова, юрист компании "Митра".

Во-первых, лучше оформлять сделку купли-продажи с нотариусом - это дополнительная защита для покупателя. Во-вторых, важно убедиться, что продавец действует осознанно. Для этого стоит запросить не только стандартные справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, но и свежее медицинское заключение. Это поможет исключить риск, что сделка проходит под влиянием лекарств или в состоянии, когда человек не отвечает за свои действия.

Особое внимание нижегородцам нужно уделить при покупке квартиры, полученной по наследству. Прежде всего, стоит выяснить, кто еще мог претендовать на наследство. Если кто-то отказался от доли или не обращался к нотариусу, нужно разобраться почему. Например, человек может быть в процессе банкротства, и его долю могут забрать кредиторы. Также стоит проверить, нет ли «забытых» наследников - иногда продавец намеренно не сообщает о них, и в будущем они могут оспорить сделку.

Не забывайте проверить, есть ли у умершего долги - они переходят вместе с имуществом. Если у наследодателя были долги, кредиторы могут потребовать их погашения за счет квартиры. Также важно узнать, кто зарегистрирован в жилье и как давно. Если кто-то давно живет в квартире и платит за коммунальные услуги, суд может признать, что он фактически принял наследство, даже если не обращался к нотариусу. Такие люди могут оспорить сделку.

Наконец, жителям Нижегородской области стоит учитывать, что иногда наследники пропускают срок для вступления в наследство. Восстановить его можно только через суд, и только при серьезных причинах. Если наследник просто не общался с умершим, риск восстановления срока минимальный.

...

  • 0

Популярное

Последние новости