Солю красную рыбу по этому рецепту - и на сутки в холодильник: угощение для всей семьи на праздник готово
- 20:01 16 октября
- Милана Николаева

Если хочется приготовить красную рыбу дома с минимальными усилиями, важны несколько простых правил. Для засолки нужны филе, соль, сахар и любимые специи, а ёмкость должна быть непористой – стекло или пластик, но ни в коем случае не металл, чтобы не дать горького привкуса. Источник: ТАСС.
На филе делают неглубокие надрезы, чтобы соль и специи проникли внутрь. Кожу не снимают: она сохраняет жир и не даёт пересолиться, но перед нарезкой её удаляют. Более крупный кусок впитает меньше соли, а крупная соль сохранит плотность мяса, тогда как мелкая или йодированная соль размягчит волокна и сделает рыбу нежной. После засолки рыбу выдерживают в холодильнике не менее 12 часов, а лучше – около суток, чтобы вкус и текстура сформировались равномерно.
При выборе рыбы ориентируйтесь на степень жирности: гладкая жирная мякоть у лосося, семги и форели даёт особенно нежный результат, а пористое мясо кижуча и чавычи – более плотную текстуру. Замороженную рыбу лучше брать без остатков льда, с естественным цветом, плотно прижатыми жабрами и целым хвостом; у охлаждённой – заметить естественный аромат, светло-розовые жабры и гладкую чешую. Сухой метод засолки: на 1 кг филе – 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и специи по вкусу. Филе промывают, просушивают, удаляют кости, обваливают в смеси и укладывают слоями «кожа вниз – кожа вверх», накрывают крышкой и оставляют на пару часов, затем – на сутки в холодильник. Перед подачей смесь соли и специй смывают, промакивают салфетками и нарезают тонкими слайсами. При мокром способе на 1 кг филе берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горошины перца и лавровый лист, заваривают специи в воде, остужают и заливают филе, оставляя мелкие куски на 3–4 ч, а тушку целиком – на 36 ч.
Для засолки семги в классическом варианте используют 1,5 кг филе, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара: после удаления костей филе обмазывают смесью, укладывают в плотно закрывающуюся ёмкость, прижимают грузом или нитью и держат в холодильнике 12–24 ч, затем смывают и режут. Вариант с укропом подразумевает 1 кг филе, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотого белого перца и 10 веточек укропа: после натирания специями филе обваливают в мелко нарезанном укропе, укладывают «кожа наружу», плотно завертывают в плёнку и оставляют в холодильнике на 4 ч. Если не съедаете с ходу, рыбу можно заморозить прямо в плёнке, а перед подачей переложить в холодильник для медленного оттаивания. Для подачи нарезанные слайсы выкладывают на бутерброды, тарталетки или салаты, слегка сбрызгивают лимоном и маслом.
Что еще стоит узнать:
- С сегодняшнего дня: Сбербанк предупредил всех, кто пользуется приложением "Сбербанк Онлайн"
- Впереди трудные времена: Набиуллина обратилась к россиянам, у кого накопления в рублях
- Для чего продавцы "Магнитов" и "Пятёрочек" забирают себе маленькие незаметные пакетики из ящиков с бананами
- Не варю свеклу часами - достаточно 15 минут: одна уловка при варке - получается вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом
- Народ дошёл до ручки: вот что происходит в «Магните» - основано на реальных событиях