Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ученые назвали самые полезные морепродукты: не креветки и не кальмары, а те, что в 5 раз полезнее икры

Ученые назвали самые полезные морепродукты: не креветки и не кальмары, а те, что в 5 раз полезнее икрыФото ИИ progorodnn.ru

Польза морепродуктов для здоровья и энергии

Морские обитатели, такие как скумбрия и сельдь, являются источником омега-3 жирных кислот, витамина D и селена. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск некоторых заболеваний. Диетолог Надежда Царапкина отмечает, что эти продукты - не просто разнообразие в рационе, но и важные компоненты для поддержания здоровья. Например, сельдь под шубой, приготовленная из слабосоленой сельди или рыбы, приготовленной на пару, становится не только праздничным блюдом, но и полезным элементом питания.

Морские гребешки содержат минимум калорий (112 ккал на 100 грамм) при высоком содержании белка и отсутствии углеводов. Это делает их подходящими для людей с диабетом, спортсменов и тех, кто следит за весом. В их составе много йода, полезного для щитовидной железы, и магния, который способствует расслаблению нервной системы. Для сохранения полезных свойств гребешки рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, например, добавлять в салаты или слегка обжаривать на оливковом масле.

Кальмары богаты витаминами группы B и цинком, что важно для роста мышц, поддержания эластичности кожи и укрепления костей. Время приготовления кальмаров не должно превышать пары минут, чтобы они оставались мягкими и сочными. Из них можно быстро приготовить пасту с чесноком и томатами. Морская капуста (ламинария) содержит много йода, и 30 граммов этой водоросли в день могут улучшить пищеварение, повысить уровень гемоглобина и способствовать профилактике атеросклероза. Ее можно добавлять в супы, салаты или употреблять в сушеном виде как перекус.

Экзотические морепродукты, такие как каракатица и осьминог, также обладают полезными свойствами. Чернила каракатицы содержат железо и антиоксиданты, которые помогают в борьбе с анемией и улучшают сон. Запеченный осьминог с розмарином - хороший источник белка и витамина B12. Его важно не пересушить при приготовлении. Кукумария, популярная на Дальнем Востоке, содержит всего 35 калорий, богата коллагеном, который поддерживает эластичность кожи, и микроэлементами. Ее можно варить, тушить или использовать в качестве начинки.

Преимущества включения морепродуктов в рацион:

  • Экономия времени: большинство морепродуктов готовятся быстрее мяса.
  • Контроль веса: они не только насыщают организм, но и помогают контролировать вес.
  • Универсальность: морепродукты хорошо сочетаются с блюдами различных кухонь мира.
Для начала можно заменить колбасу на бутерброд с сельдью или добавить морскую капусту в суп или салат. По словам научного сотрудника Института океанологии РАН, Андрея Сизова, многие виды морепродуктов, особенно глубоководные, до сих пор недостаточно изучены, и их потенциал для науки и медицины огромен. Это значит, что новые полезные свойства могут быть открыты в будущем.undefinedЧто еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости