Сегодня, 24 мая 2013 года на Гребном канале проходили совместные учения Государственной инспекции по маломерным судам, службы спасения и Центра медицины катастроф. Цель учений – отработка совместных усилий по поиску и спасению людей на воде.
Сценарий учений. Лодка наскакивает на подводное препятствие, из-за чего лодка переворачивается. Люди, находящиеся в лодке, от резкого столкновения выпадают из нее в воду. На момент происшествия в лодке находилось 2 человека.
Очевидец, находящийся неподалеку, звонит по экстренному номеру 112 или 01. Диспетчер сообщает в о чрезвычайной ситуации в Службу спасения, а потом в МЧС. К месту аварии на двух лодках прибывает дежурная смена аварийно-спасательного отряда Нижегородской области, состоящая из 5 человек. После спасателей на 2 катерах прибывают 4 госинспектора от Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Нижегородской области и буксируют лодку к берегу.
Одновременно на место выезжает служба медицины катастроф. Подъезжая к месту, спасатели выбегают из машины, достают снаряжение и свою лодку.
Затем они спускаются в воду и достают из воды пострадавших.
Начинается операция по спасению утопающих.
Как только люди оказываются на берегу, сотрудники Центра медицины катастроф помещают их в машину, оказывают первую помощь и увозят в медицинское учреждение.
Такая "фольга" предназначена для охлаждения или согревани пострадавшего. Темная сторона согревает, золотая - охлаждает.
Обычно подобные операции занимают 1,5 часа.
Внимание! «Вероятность не заметить подводное препятствие очень велика. С берега в воду постоянно смывает различный мусор в виде бревен, досок и других предметов. Оказываясь в воде, они создают большую опасность для лодок», - объяснил Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Нижегородской области.
Последняя авария на воде, связанная с маломерными судами, произошла достаточно давно — 3 года назад. Тогда в Нижегородской области перевернулась лодка и ее пассажиры погибли. По словам Башева, на особо опасных местах рядом с водой, где часто гуляют люди, регулярно патрулируют службы спасения. Сейчас действует запрет выхода на воду, так как у рыб происходит нерест. Но, тем не менее, нарушения все равно происходят. «На данный момент составлено уже 20 протоколов, выписываются штрафы», - рассказал Башев. Башев рассказал, что это лишь первый этап тренировок. Следующий будет проходить летом, во время горения лесов.
Состояние пострадавших. «Обычно после подобных ситуаций пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести, то есть, они могут хотя бы ходить. У них переохлаждение», - рассказал Алексей Щеголев, анестезиолог-ревматолог, врач выездной бригады Центра медицины катастроф.
После того, как спасатели вытаскивают жертв их воды, их тут же помещают в специально оборудованную машину скорой помощи. «В такие моменты человек теряет много энергии, и ему немедленно нужно согреться. В качестве моментального источника энергии мы используем глюкозу внутривенно», - объясняет Алексей.
Итоги. Спасатель Александр Пащенко, как и подобает мужчине столь серьезной профессии, был немногословен. «Никаких чувств и эмоций у меня нет. Нам чувств не надо, нам команду выполнять надо», - говорит он. Самое сложное, по его словам — грести против течения. Со своей любимой женой он познакомился в этой же структуре. А его сын тоже мечтает работать в такой же серьезной сфере.
Результаты учений Башев оценивает на «хорошо». «Мы укрепили слаженность всех структур. Это поможет нам в будущем пр выполнении подобных операций в реальности», - заключил Александр. Начальник автомобильно-спасательного отряда Игорь Кашевар тоже согласился с Башевым: «Такие тренировки — очень большое подспорье в реальной деятельности».
«Жена уже привыкла». Александр свою работу любит и она дается ему легко. «Самое сложное в моей работе — донести до людей все опасности воды. Убедить в том, что не нужно выходить на лед или выплывать на опасные участки. Все ведь думают «Я один такой — герой, уж со мной-то ничего не случится», - рассказывает Башев. У Александра есть семья. Со своей любимой женой они в браке вот уже 37 лет. Супруга уже давно смирилась с тяжелой работой мужа. «Сейчас она привыкла к тому, что каждый раз по выходным меня нет дома. Но, по началу, конечно, было тяжело», - рассказал Александр. Счастливый брак принес ему двух дочек — Любовь и Татьяну - и внуков.