Экономия или массовый обман потребителей? Сравниваем структурированную икру с натуральной

Экономия или массовый обман потребителей? Сравниваем структурированную икру с натуральнойФото "Про Город"

Бутерброды с красной икрой - такой же символ Нового года, как мандарины или шампанское. Многие люди покупают этот деликатес только раз в году, на праздник. И сейчас многие рискуют приобрести поддельную икру вместо настоящей. Это так называемая структурированная икра, которую можно найти на прилавках рядом с обычной лососевой икрой. Что это за продукт и стоит ли его покупать, разобрались журналисты ircity.ru. 

Структурированная икра - это продукт, который делается из "икорной массы", то есть из поврежденных и мелких икринок. Они тщательно перемешиваются друг с другом, а затем туда добавляют вкусовые и консервационные добавки. После из получившейся массы формируются шарики с оболочкой, которые очень похожи на обычную икру. Отличить их друг от друга сложно как по вкусу, так и по запаху. 

Этот продукт нельзя назвать имитацией икры, потому что в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой его тоже нельзя считать. Производители называют его "икорным продуктом", что не является ложью: в его основе действительно используется икра, а не бульон. Он стоит дороже имитации, но дешевле обычной икры.

Россельхознадзор, который контролирует продажу рыбной продукции в магазинах, уже объяснил, что структурированная икра на самом деле не является икрой, а "икорным рыбным изделием". К сожалению, это часто не указано на упаковке. Кроме того, слово "структурированная" обычно напечатано меньшим шрифтом, чем "икра". Россельхознадзор призывает граждан быть внимательными при покупке продукции и не позволять недобросовестным производителям вводить себя в заблуждение.

Структурированная икра сегодня доступна в большинстве крупных магазинов. Обычно она стоит в полтора-два раза дешевле, чем натуральная лососевая икра. Причем обе банки между собой похожи: зеленые с красными и золотыми полосами, и даже слово "икра" написано по диагонали. Но только на одной из банок маленькими английскими буквами выведено "russian caviar product" (то есть "российская икорная продукция"). Давайте будем реалистами, не все покупатели знают английский язык. Для некоторых такая надпись, вероятно, станет своего рода "знаком качества".

Проверяем икру на вкус

Структурированная икра внешне очень похожа на обычную, даже немного больше по размеру. По запаху тоже нет большой разницы. "Икорный продукт" выглядит впечатляюще - икринки большие, жидкости в банке не так много. Но проверка кипятком сразу показала разницу. Натуральная икра быстро свернулась, вода тут же помутнела. А в структурированной икре сворачиваться нечему. На воде появилась только маслянистая пленка. 

Пришло время пробовать бутерброды

Как и предполагалось, структурированная икра сильно отличается по вкусу от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело - бутерброд с икорным продуктом больше похож на рыбные сухарики или чипсы. Специфического вкуса икры нет, но есть ощущение, что т ы ешь очень соленую рыбу.

Натуральная икра приятно лопается во рту, в то время как структурированная обладает более плотной текстурой, которую нужно раздавливать. При ее употреблении создается впечатление, что ешь бутерброд с бисером.  

Как выбрать икру?

Продажа заменителя икры под видом структурированной не запрещена законом. Как отметили в Роспотребнадзоре, нет ничего незаконного и в том, что упаковки товаров выглядят похожими друг на друга. Главное, на упаковке должно быть указано, что это структурированная икра или имитация икры.

Перед покупкой продукта следует тщательно осмотреть банку и встряхнуть ее. Содержимое не должно шуметь, а банка не должна быть деформированной или вздутой. Также на ней должна быть указана дата производства изнутри. Далее необходимо изучить этикетку. Состав качественной икры должен быть простым: икра с указанием рыбы, из которой она получена, соль и несколько консервантов, среди которых не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). При разложении она выделяет токсичные вещества. Икринки натуральной икры маленькие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещин. Если икра выделяет сок, а икринки "сдутые", возможно, икру уже размораживали. Натуральные икринки также имеют ядро и лопаются при слабом нажатии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости