Минимальная зарплата нижегородцев должна быть не ниже 7 тысяч рублей

Минимальная зарплата нижегородцев должна быть не ниже 7 тысяч рублей

В Нижегородской области впервые было подписано соглашение между правительством области и объединением профсоюзов об увеличение минимальной заработной платы. Сейчас в Нижегородской области минимальная заработная плата составляет 7140 рублей. Этот показатель выше, чем по России (5205 рублей).

После указа президента РФ 3 мая 2012 года «О повышении окладов» в Нижегородской области повысились зарплаты у работников дошкольного образования на 91%, у работников общеобразовательных учреждений на 29 %, у работников учреждений культуры на 62%, у врачей на 15%. Ряд повышений в других сферах планируется в октябре этого года.

Кроме повышения минимальной заработной платы, в Нижегородской области появилось такое понятие, как бюджет развития семьи.

«Бюджет развития семьи — это то количество денег, которое необходимо одному работнику, но с учетом всех его потребностей. Мы расширили для работника ассортимент продуктов, ассортимент услуг, которыми он пользуется, включили сюда содержание детей, накопления. И получилось, что бюджет в 4 раза должен превышать прожиточный минимум. Это та сумма, которая позволяет спокойно и комфортно работнику дожить от зарплаты до зарплаты», - рассказал заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов Михаил Орлов.

В первую очередь этот социальный норматив ориентирован  на среднемесячную зарплату рабочих основных профессий в производственной сфере.

В среднем по области бюджет развития семьи должен составлять 21300 рублей для основных работников. Но такую сумму получают меньше 50% населения. Например, агропромышленный комплекс не может выплачивать больше 15 тысяч рублей.

Причем, рассчитывая минимальную заработную плату и бюджет развития семьи, не должны учитываться зарплаты мастеров 1 и 2 разряда и руководителей высшего звена.

Также в сфере социального обслуживания населения в Нижегородской области работает «дорожная карта». «Дорожная карта» — пошаговый сценарий развития определенного объекта. В нижегородской области эти объекты - образование, здравоохранение и культура. Проект подразумевает создать план мероприятий, нацеленных на развитие экономической эффективности. Например, в здравоохранение он нацелен на уменьшение смертности, в образовании - на омоложение кадров, в культуре - на увеличение посещаемости культурных мероприятий.

Напомним, ранее ProGorodNN писал, что минимальная зарплата бюджетников Нижегородской области выросла до 5205 рублей.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости