Способы, о которых ты точно не знал: как "чилить" в рабочее время без ущерба для кошелька

Способы, о которых ты точно не знал: как "чилить" в рабочее время без ущерба для кошелькаФото "Про Город"

Случаи, когда сотрудник по уважительной причине может пропустить работу, связаны не только с отпуском, больничным и отпуском по уходу за ребенком. Есть еще несколько поводов остаться дома и не получить выговор. Об этом пишет "ФедералПресс". 

Нетрудоспособность. Сотруднику достаточно предоставить все необходимые документы, и Социальный фонд выплатит деньги за пропущенные дни. 

Остаться дома можно и в случае, если одного из супругов госпитализировали. Второй должен будет присматривать за несовершеннолетним ребенком. Однако деньги вам не выплатят.

Вызов в военкомат или к следователю тоже считается уважительной причиной. Все расходы возмещает инициатор вызова, то есть Минобороны или следственный орган.

Донорам разрешено не появляться на работе в день донации и на следующий день (дополнительный выходной). А работодатель обязан выплатить среднюю зарплату.

Участие в забастовках тоже считается уважительной причиной пропустить работу. Если это предусмотрено коллективным договором, за эти дни может быть предусмотрена выплата заработной платы или компенсации.

Задержки, связанные с нарушением функционирования транспорта, в том числе междугороднего и международного. Если такое произошло, вам не смогут поставить прогул. 

"Если работодатель допускает невыплату заработной платы более, чем на 15 дней, это может считаться основанием для вынужденного простоя. Работник может прекратить выполнять трудовую функцию и даже остаться дома, при этом заработная плата будет ему начисляться в полном объеме. Такой подход имеет место при неисполнении работодателем обязательных требований по обеспечению безопасных условий труда", - отмечает юрист.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости