Нижегородские перевозчики о маленьких билетах: "Цены на чековую бумагу выросли в 4 раза"
- 24 марта 2022
- Светлана Асташкина

Нижегородцы стали замечать, что билеты в транспорте уменьшились
С недавнего времени нижегородцы начали замечать, что размеры билетов, выдаваемые за оплату проезда в общественном транспорте, уменьшились. Некоторые городские перевозчики их укоротили вдвое. Транспортные компании прокомментировали свои действия в разговоре с корреспондентом «Про Города».
В начале марта стало известно о возможном дефиците чековой ленты в России из-за санкций. Фирмам и магазинам эксперты рекомендовали переходить на электронные чеки. Генеральный директор нижегородского бумажного предприятия «Лиахим» объяснил «Про Городу», в чем причина надвигающегося дефицита. Напомним, дело в том, что в России не производят свое сырье, использующееся для выпуска чековой бумаги, а запасы его недостаточны, чтобы обеспечивать продуктом всю страну. При этом эксперт отметил, что Нижегородскую область дефицит коснется минимально, так как в регионе есть несколько предприятий, выпускающих чековые ленты. Как только иссякнут запасы имеющегося сырья, они перейдут на более дешевый китайский аналог. Поставки этого материала скудные да и цены на продукцию уже пришлось поднять, но она будет, а, значит, область без чековой бумаги не останется.
Чеки из жизни нижегородцев не уйдут, однако качество и их размеры уже подвергаются изменениям. Нижегородка Александра показывает один из билетов, полученных в транспорте:
«Я постоянно катаюсь на этом маршруте, всегда здесь выдавались билеты обычного размера. А вчера получила вот такой маленький».
В соцсетях также люди обращают внимание на уменьшение размеров билетов, выдаваемых в общественном транспорте. Стоит отметить, что пассажиры воспринимают это нововведение в основном позитивно.
Нижегородские перевозчики также прокомментировали произошедшие изменения. Предприятия всегда сами для своих маршрутов покупают чековые ленты у производств, поэтому они одними из первых ощутили значительное подорожание этой бумаги. Чтобы в усложнившихся экономических условиях снизить издержки, извозчики обратились в «Ситикард» с просьбой разрешить уменьшить размеры выдаваемых в транспорте билетов. И организация пошла компаниям навстречу.
Представитель транспортной компании «ИП Алиев», чьи пассажирские билеты также стали короче, поделился с «Про Городом», во сколько раз возросли затраты на приобретение чековых лент:
«Чековая бумага, которую мы закупаем, подорожала в чеиыре раза. Мы сократили размеры билетов, чтобы запасов материала для них хватало дольше».
По словам представителя, на данный момент компания обеспечена чековыми бумагами на четыре месяца вперед. О том, что будет с закупками бумаги дальше, пока остается неизвестным.
Крупный городской извозчик «Нижегородэлектротранс» также сообщает, что на данный момент дефицита чековой бумаги не испытывает. Ленты, которые закупаются предприятием, увеличились в цене в три раза, что сподвигло компанию сократить размеры пассажирских билетов. «Нижегородэлектротранс» для них имеет месячный запас материала. По мере необходимости ответственные за снабжение работники предприятия будут искать варианты закупок чековых лент и далее.
А вот «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» («НПАТ») уверяет, что проблем с бумагой для печати билетов у них нет. Эта компания также изменила размеры своих пассажирских чеков, но не из-за трудностей с закупкой и пополнением запасов чековых лент, а исключительно для здравой экономии материалов:
«Дефицита у нас нет, все хорошо. Запасы лент также в наличии, а размеры билетов мы уменьшили просто с целью рационального использования бумаги».
Ситуацию вокруг сокращения длины билетов также прокомментировала пресс-служба «Ситикарда». Там сообщили, что нововведение произошло по запросу городских извозчиков. При этом вся необходимая пассажиру и службе контроля информация сохранилась без потерь на новом варианте билетов:
«По запросу пассажирских предприятий, оператор автоматизированной системы оплаты «Ситикард» уменьшил размер контрольного билета, который распечатывает транспортный терминал при оплате проезда. Отметим, что вся необходимая пассажиру и службе контроля информация на билете сохранена: способ оплаты, даты и время оплаты, номер транспортной или банковской карты, тип тарифа, остаток денежных средств или поездок на транспортной карте, время действия пересадочного тарифа, срок действия тарифа. При зональной тарификации на пригородных маршрутах на билете указываются еще остановки посадки и высадки пассажира».
Также пассажир по-прежнему может видеть на своем билете и другую информацию: наименование перевозчика, маршрут, номер терминала, номер транспортного средства, табельный номер кондуктора или водителя.