Жители Донецка бросили все и приехали в Нижний Новгород, чтобы выжить

Жители Донецка бросили все и приехали в Нижний Новгород, чтобы выжитьФото из архива "Про Город"

В ночь с 23 по 24 февраля беженцев из Донецка и Луганска, прибывших в Нижний Новгород, разместили в отеле Ибис, который находится на улице Горького. Персонал узнал о прибытии гостей заранее, и в девять часов вечера администрация и отделы обслуживания начали готовиться к приему беженцев. Заселение произошло примерно в 2 часа ночи, когда гости сошли с автобуса. Прибывшим подготовили чистые номера и еду. Беженцы находились в дороге долгое время, поэтому еда им была предоставлена до 6 часов утра. 

Среди людей, заселившихся в гостиницу, были мужчины, женщины, старики и дети разных возрастов. Корреспондент информационного портала “Про Город Нижний Новгород” провела интервью с некоторыми из гостей и поинтересовалась их жизнью до и после начала эвакуации в ДНР и ЛНР. 

63-летняя Людмила Попова приехала в Нижний Новгород из села Роза - Люксембург, Новоазовской области, ДНР. Вместе с ней приехала дочь с мужем и детьми. Сыновья пенсионерки остались в Донецке. По словам женщины, до эвакуации люди в селе слышали выстрелы, которые происходили далеко. Ее семье было страшно оставаться в такой обстановке. 19 февраля Людмила вместе со своей младшей дочерью и шестью внуками покинула родное село. Сначала семья отправилась в Таганрог. В городе им сообщили, что дальше они поедут в Нижний Новгород. По счастливому стечению обстоятельств, в нижегородском отеле она повстречала свою племянницу из Иркутска. 

“Я знала, что у меня есть племянница. По фотографии она такая маленькая, а теперь ей 27 лет. Никогда с ней не виделись  и вот тут нужно было Богу, чтобы мы встретились”, - улыбается Людмила. 

Несмотря на страх перед войной, пенсионерка мечтает вернуться к себе в родной дом.

“Как в гостях ни хорошо, но дома лучше. И стенки родные лечат и жить привычнее”, - сказала пенсионерка. 

Младшая дочь Людмилы - Ирина Бабенко, приехала в Нижний Новгород вместе с матерью, мужем и детьми. Полгода назад Ирина вышла из декрета и устроилась на работу нянечкой в детском саду. Тогда семья только слышала о выстрелах, но в селе было тихо. С приходом эвакуации садики и школы перестали работать. Сельсовет попросил мать с детьми выехать в Россию ради безопасности детей. Для женщины эвакуация происходит не в первый раз: в 2014 году она выезжала в Мариуполь. 

“Как начались военные действия, муж решил вывезти нас из села. Сначала я сопротивлялась и вообще не хотела ехать, но потом испугалась за детей и согласилась. Было страшно за их жизнь. Сначала мы ехали на автобусе, а потом перебрались на поезд. Я благодарна за то, что в Нижнем нас очень хорошо приняли. Мы даже не ожидали, что все будет так замечательно. Огромное за это спасибо!”, - говорит многодетная мать.

Сейчас Ирина живет в отеле вместе с детьми. Пятеро из них пойдут в школу, а шестой в детский сад. Гости довольны условиями проживания. С утра в отеле готовят завтрак, потом дети занимаются, рисуют.

Муж Ирины - Иван Бабенко, перед началом военных действий работал в школе кочегаром. До эвакуации он получил повестку о призыве в армию. Когда его жена с детьми выехала из города, он не смог к ним присоединиться. Однако в военкомате мужчину не стали призывать на службу из-за шестерых детей, и Иван самостоятельно уехал в Россию. 

Алла Сивухина решилась на переезд из-за опасности, угрожающей дочери. Они с ребенком перебралась в Нижний новгород из Донецка. 

“Сейчас дома слишком опасно. Было страшно, в первую очередь, за ребенка. Мы жили вдвоем, а соседи находились за высокими заборами. Каждый сам за себя, никто не может помочь, а бомбоубежища далеко. Чувствуешь себя, как птица в клетке. Я ни на минуту не пожалела о своем решении переехать.”, - сообщает Алла.

Семье не в первый раз приходится выезжать из родного дома. В 2015 году из-за военной обстановки они переехали в Азов и провели в гостинице 3 недели. 

Сейчас Сивухины проживают в гостинице “Ибис”. У Аллы сильные проблемы со зрением, она инвалид. Яна - дочка Аллы, до начала военных действий училась в обычной донецкой школе. Ей нравилось заниматься рисованием, русским и английским языками. Но привычная жизнь оборвалась, когда все школы закрыли, а детям сказали сидеть дома. Ночью во время эвакуации им с мамой пришлось быстро собирать все базовые вещи и уезжать из города.

Девочка пошла в нижегородскую школу с 28 февраля. Ее хорошо приняли в новой компании:

“Одноклассники интересуются ситуацией у меня дома. Чувствую себя суперзвездой”, - улыбается девочка.

Последним гостем, согласившимся дать интервью, оказалась 5-летняя девочка Сара. Она приехала в Нижний Новгород вместе с матерью и 11-летним братом.

“Когда началась война, мама сказала, что это звонок. Мама пришла с работы, а потом мы стали быстро собирать вещи. Утром мама начала меня одевать. Мы уехали сначала на одном автобусе, потом на другом.”, - говорит девочка. 

Несмотря на страх перед войной, все беженцы надеются вернуться на родину, когда ситуация наладится. Сейчас детей беженцев определяют в школы и детские сады, а взрослым предлагают работу в соответствии с их трудовыми навыками

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости