В этом году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Дата празднования Масленицы каждый год меняется, потому что зависит от того, когда начинается Великий пост. Масленица считается праздником проводов зимы и встречи весны.
Традиционно в деревнях в ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».
Можно попытаться встретить Масленицу традиционно – получится интересно и необычно. Хотя, конечно, не все обряды подходят для современной жизни…
Понедельник — Встреча. Первый день Масленицы называется Чистой Масленицей. В понедельник чучело Масленицы из соломы возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.
Вторник — Заигрыш. В этот день пришло время для хороводов и праздничного веселья.
Среда — Лакомка. В среду по обычаю нужно есть столько, сколько требует душа. В этот день проводятся ярмарки и идут народные гуляния.
Четверг — Перелом. Это время для массовых развлечений и всевозможных игр: кулачные бои, катание на санях. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь, живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
Пятница — Тещины вечорки. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота — Золовкины посиделки. Этот день считался всегда семейным. На Золовкины посиделки новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — Прощание с Масленицей. Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли Прощенный день. Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.