Наверх

За что вас могут уволить с работы без вашего согласия?

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod
Но есть отдельные категории работников, которых не могут уволить

Довольно часто у каждого на работе происходят увольнения сотрудников - кого-то увольняют по статье, кого-то к этому подводят и человек пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Как правило, для увольняемого сотрудника это крайне неприятная процедура. Какие есть основания для увольнения подробно разберем в нашей статье.

Непрохождение испытательного срока

По статье 71 Трудового кодекса России работника можно уволить во время испытательного срока без двухнедельной отработки. В данном случае руководство организации должно за три дня до увольнения работника должно письменно уведомить его о принятом решении с указанием причин принятого решения.

Грубое дисциплинарное нарушение

Согласно статье 81 Трудового кодекса под грубым дисциплинарным нарушением, за которым следует увольнение, понимается:

  • прогул (отсутствие на рабочем месте более четырех часов),
  • хищение,
  • выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,
  • нарушение требований охраны труда, если оно повлекло серьезные последствия (авария, несчастный случай),
  • разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны, если работник получил к ней доступ в связи со своими служебными обязанностями, в перечень охраняемой информации входят и персональные данные других работников.

Несоответствие занимаемой должности (81 ТК РФ)

Данную причину увольнения периодически применяют работодатели, проводящие аттестацию своих сотрудников. Но многие работодатели проводят не аттестацию, а оценку. Первая должна проводиться в порядке определенном законом. Внутренняя оценка, на основе которой увольняют работника, может быть оспорена в суде.

Отказ работника от изменения установленных Договором условий

Данная норма предусмотрена статьей 77 Трудового кодекса России. Работодатель обязан неукоснительно провести процедуру увольнения, чтобы в дальнейшем не столкнуться с риском судебной тяжбы с бывшим сотрудником. В последние годы количество трудовых споров выросло в несколько раз.

Неисполнение возложенных трудовых обязанностей (81 ТК РФ)

В данном случае на правктике работодатели довольночасто сталкиваются с отсутствием действующей должностной инструкции или договоре, в которой как правило, и прописаны все обязанности работника. Также они указаны и в Трудовом кодексе. Если такового нет, уволить работника за неисполнение обязанностей, будет почти невозможно.

Но в данном случае не стоит забывать, что для увольнения одного раза неисполнения обязанностей будет недостаточно. На первый раз сотрудник привлекается к административной ответственности, а при повторном нарушении его можно уволить. Но при этом обязательно проводится служебное расследование и составляются акты.

Утрата доверия

Согласно статье 81 ТК РФ работника можно уволить из-за утраты доверия возможно только в том случае, если его работа напрямую связана с обслуживанием материальных ценностей. При этом утрата доверия не может быть голословной. Она должна быть доказана и зафиксирована при проведении служебного расследования.

Ликвидация компании или сокращение штата (81 ТК РФ)

При ликвидации компании либо сокращении штата работодатель увольняет сотрудника согласно букве закона с предварительным письменным уведомлением за два месяца до увольнения. При сокращении штата работодатель обязан предложить все возможные вакансии работнику и если он не согласится ни на одну из них, уже тогда предложить сокращение штата.

Кого нельзя уволить без согласия?

Есть отдельные категории граждан, которых нельзя уволить без их согласия. К ним относятся работники находящиеся:

  • в отпуске,
  • на больничном,
  • беременные женщины (за исключением ликвидации бизнеса),
  • матери-одиночки ,воспитывающие детей до 14 лет.
  • женщины с детьми до трех лет.
  • родители детей-инвалидов (до 18 лет), единственные кормильцы.
 
Лайфхак Помощь

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru