Наверх

Как нижегородцам получить трудовой стаж не работая официально

Возрастное ограничение: 12+
ProGorod

Многие молодые люди задаются вопросом: «Какую пенсию получают граждане, если они совсем не работали до достижения пенсионного возраста, они не получают ничего в этот период? А что будет, если поезд ушел и пенсионный возраст настал, то на выплату в каком размере может рассчитывать человек?» 

При достижении пенсионного возраста россияне имеют право на получение одной из пенсий:

  • страховой;
  • социальной.

Все знают, что чем больше взносов перечисляет работодатель в счет сотрудника в ПФР, тем больше будет размер пенсии. На сегодняшний день минимальный трудовой стаж должен быть не менее 9 лет, а количество пенсионных баллов — не менее 13.8.

А право получения социальной пенсии есть у следующих групп россиян:

  • Являются нетрудоспособными. При этом факт нетрудоспособности должен быть подтвержден документально.
  • Инвалиды.
  • Люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие минимального стажа.

А теперь давайте узнаем, как получить пенсионные «бонусы», даже если вы официально нигде не трудоустроены.

Уход за нетрудоспособным человеком

Согласно действующему законодательству в страховой стаж включается время ухода за:

  • инвалидом первой группы,
  • ребенком-инвалидом,
  • пожилым человеком старше 80 лет.

Уход может оформить трудоспособный человек, который официально нигде не работает и не получает социальные выплаты, например, пенсию и пособие по безработице.

Для оформления ухода за нетрудоспособным человеком нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России. Нужно подавать два заявления: одно от ухаживающего, а другое от человека, за которым будут ухаживать.

Ухаживающий получает доплату за уход: родитель, опекун или попечитель за ребенка-инвалида — 10 000 рублей, остальным — 1 200 рублей в месяц.

Также ухаживающее лицо получит 1,8 балла за год к трудовому стажу. Но при одном условии — стаж зачтут, если до периода ухода или после него у ухаживающего есть официальная работа, хотя бы не продолжительное время.

Стаж за счет добровольной уплаты страховых взносов

Федеральный закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионом страховании» предусматривает возможность добровольной уплаты страховых взносов, когда нет работодателя, который бы их вносил.

Для этого гражданину нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и каждый год перечислять взносы. Сейчас минимальная сумма взноса перечисления составляет 32 023 рубля 20 копеек, максимальная — 256 185 рублей 60 копеек.

Подтвердить периоды, которые сейчас можно зачесть в трудовой стаж

Согласитесь, что большинство людей о трудовом стаже задумываются ближе к пенсии, а по молодости их волнует доход, а не официально трудоустройство и «белая» зарплата. Поэтому многим приходится искать в своем прошлом нерабочие периоды, которые можно зачесть в стаж.

К таким периодам можно отнести:

  • получение пособия по безработице,
  • уход за ребенком до полутора лет, но не более шести,
  • уход за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет,
  • период осуществления судьей своих полномочий,
  • проживания с супругом-военнослужащим или сотрудником российского посольства, консульства за рубежом на территории, где не было возможности устроиться на работу,
  • период отбывания уголовного наказания, если оно было назначено необоснованно и затем последовала реабилитация.

Более подробный список таких периодов представлен в статье 12 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом стоит помнить, что они засчитываются в стаж, но не за все эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru