Наверх

Владелец пауков: "Главное следить, чтобы не убежали пауки и их корм"

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Молодой человек сравнил своих питомцев с кошками

В последнее время стало все популярнее заводить необычных домашних животных. Все давно привыкли, что в квартире могут жить кошки, собаки, грызуны и попугаи, а вот львы, крокодилы, змеи и игуаны в семье - это пока остается редкостью.

Наш журналист пообщался с нижегородцем Вадимом Новицким, который держит дома пауков. Молодой человек рассказал о своем увлечении и поделился необычными историями из жизни, связанными с любимыми питомцами.

С чего все началось

Фото ProGorodNN

Первый паук появился у меня недавно. За пару дней до Нового 2017 года я взял птицееда в качестве подарка для своей подруги. Но за те дни, пока он ждал Нового года в моей квартире, я успел к нему привязаться, и к Рождеству взял второго уже для себя. Буквально через месяц их уже было три. А сейчас их уже восемь!

Реакция

Некоторым нравятся пауки, некоторым нет, это зависит от людей. Но приходить ко мне в гости никто не боится, потому что все насекомые живут в отдельных банках и при всем желании не смогут оттуда выбраться. По крайней мере я так всем и говорю. Мои соседи не знают о моих пауках - так спокойнее. 

Фото ProGorodNN

Содержание

Держать у себя пауков совершенно не сложно. Уход за ними составляет всего полчаса пару раз в неделю. Он заключается в увлажнении кокосового субстрата, небольшой чистки террариума от остатков еды и непосредственно кормлении паука. Остальное время насекомые в банках стоят на полочке и занимаются своими делами на радость моим родным. Кормление - особый процесс. Едят они живых тараканов, которых я даю им пинцетом, а потом наблюдаю, как пауки охотятся за своей едой. Их основной рацион - тараканы, сверчки, иногда личинки жуков. Но при желании они могут съесть маленькую мышь и даже хомяка.

Об именах питомцев

Своим паукам я не даю имен. Пока у меня по одному каждого вида, поэтому когда говорю о ком-то, называю просто часть латинского названия. А вообще это зависит от владельца. Например, моя подруга своим паукам в качестве имен присваивает названия цветов.

Фото ProGorodNN

Сложности и опасность

Особых трудностей нет, главное следить во время кормления, чтобы не убежали ни пауки, ни корм. Бывает, откроешь банку - а паук уже сидит на твоей руке. У меня этим грешит металлика. Но это из-за маленькой баночки. Повзрослеет - переедет, и больше так делать не будет. При неосторожном обращении могут и напасть. В большинстве случаев птицееды неагрессивны и редко кусаются. Потревоженный паук скорее отступит в укрытие и атакует в случае крайней опасности. Конечно, есть исключения: виды Pterinochilus, Heteroscodra, Phormictopus, которые атакуют при малейшей опасности. Некоторые пауки счесывают стрекательные щетинки с брюшка. Эти щетинки раздражают слизистые глаз, дыхательные пути и даже могут привести к временной слепоте. Укус похож на пчелиный. За все время содержания меня еще никто не кусал. Некоторых пауков можно брать на руки, но они этого не любят. Лучше наблюдать со стороны. Пауки хозяина не признают и гуляют сами по себе, почти как кошки.

Забавные моменты

Один раз при кормлении я случайно задел открытую банку с тараканами, и они разбежались в разные стороны, пришлось оперативно собирать их по столу. Еще мне запомнилось первое кормление мелкой металлики. Когда я только открыл крышку банки, она моментально телепортировалась на мою руку. Минут пять я пытался загнать ее обратно. У моей подруги, которая тоже держит пауков, пару лет назад убежал взрослый паук - его лапы в размахе достигают 15 сантиметров. Перерыли всю квартиру, но так и не нашли. Я бы посмотрел на лицо соседа, когда у него на глазах из вентиляции выползет такой паук.

Другие животные

Примерно полгода назад подруга подарила мне двух кроликов, и теперь они тоже живут у меня. С пауками они никак не пересекаются. Я хотел бы завести игуану, но пока место не позволяет. 

Следите за развитием событий на сайте progorodnn.ru

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru