Почему дизайн интерьера кафе так важен для посетителей?

Успех ресторана или кафе только на 30 % зависит от кухни, остальные 70 % это общая атмосфера, комфорт. От них будет зависеть сколько гости пробудут, на какую сумму закажут и будут ли рекомендовать заведение знакомым. Здесь имеет значение все - от расстояния между столиками, исправной вытяжки, удобства стульев и даже фоновой музыки.

 

Задача дизайнера – правильно разбить помещение на зоны, подогнать под них расположение инженерных коммуникаций, выбрать свет и отделку пола, стен, потолка. И все это - с учетом действующих санитарных, противопожарных норм.

Проделать такую работу владельцы вряд ли смогут (ну если они, конечно не архитекторы, художники и маркетологи), поэтому, ражи экономии времени лучше обращаться в дизайн-студии. На https://medlmed.ru/, сайте компании Мёд 2 можно оценить фото готовых проектов, посмотреть цены на услуги. Не готовы платить за полный проект, можно заказать его урезанную версию, с примерным планом зонирования, расстановкой мебели.

На что влияет дизайн

Первое – повышение узнаваемости бренда. Вывеска, фирменные цвета в оформлении, запоминающиеся детали, которые будут ассоциироваться с конкретным кафе. Взять любую сеть фастфуда, ресторанов White Rabbit или кафе АндерСон.

Второе – комфорт. Это и столы нужной высоты и даже ровный пол (чтобы гостю не приходилось поддерживать шатающийся столик) и правильное освещение. Плюс хорошая вытяжка и удачное расположение посадочных мест. А также:

Удобная мебель – аутентичные лавки в ресторанах русской кухни смотрятся здорово, а вот сидеть на них без подушек удовольствие так себе. То же самое с жесткими стульями (даже дорогими, даже от известного дизайнера). Общая идея - не приносите комфорт гостей в жертву дизайнерской идее.

 

Если хотите открыть детское кафе, постарайтесь учесть интересы гостей всех возрастов – и детей, как основных потребителей конечного продукта, и их родителей, которые, собственно, за все платят.

Правильная расстановка столов – на расстоянии минимум полтора метра друг от друга. И гостям не придется перекрикивать друг друга, и персоналу будет удобно ходить по залу. Исключение - фастфуд, куда посетители заходят на 15-20 минут, чтобы быстро перекусить во время обеденного перерыва. Здесь главное скорость работы персонала, чистота в зале.

Освещение – приглушенное для пабов, ресторанов, с дополнительными подвесными светильниками в зоне барной стройки. Яркое, но не бьющее в глаза в семейных, детских кафе. В таких можно дополнительно поставить небольшие лампы на столики.

Третье – атмосфера. Гости ведь приходят в ресторан, кафе отдохнуть, отвлечься от рутины, пообщаться с друзьями. Если получиться выделиться, считайте, что половина дела сделана. Если посетителям будет уютно, они простят мелкие огрехи персонала и будут возвращаться снова и снова.

А чтобы упростить задачу дизайнеру, заранее продумайте концепцию, изучите целевую аудиторию, определите для себя, что хотите получить в итоге. После дизайнер сделает несколько эскизов, один из которых (одобренный клиентом) станет основой для проекта. Уже под него будут выбирать отделочные материалы, свет, текстиль, мебель.

Популярное