Пять некогда грандиозных мест Нижегородской области, которые покинул человек

Пять некогда грандиозных мест Нижегородской области, которые покинул человекФото сообщества "#СФОТКАЙТИПАСТАЛКЕР"

Интересные места недалеко от Нижнего, которые мы утратили

Нижегородская область имеет множество красивых и необычных мест, которые с большим удовольствием посещают как туристы, так и нижегородцы. Отдельное место здесь занимают многочисленные заброшенные объекты, которые также привлекают некоторых людей своей загадочностью и возможностью сделать красивые фото.

Однако мало кого интересует сама история того или иного заброшенного объекта. Некоторые посетители таких мест порой даже не знают, куда они приехали и что здесь располагалось в лучшие годы разрушающегося ныне «абандона». А между тем, например, они могут в это время гулять по территории бывшей обсерватории, где когда-то нижегородские учёные пытались отыскать инопланетные цивилизации и получить от них сигнал!

Несмотря на обилие интересных мест и в самом Нижнем Новгороде, речь здесь о них уже не идёт, ведь и так у многих нижегородцев давно на слуху такие названия некогда красивых зданий, как Дом чекиста, ДК Ленина, Куйбышевская водокачка и другие.

Немало интересных, но более необычных мест находится неподалеку от Столицы Поволжья. Путешествуя по ним и узнавая их прошлое, невольно можно задаться вопросом: «Почему этому дали пропасть?».

«Про Город» решил показать, каких интересных объектов лишился регион. В этом сюжете представлена подборка некоторых таких мест, которые располагаются недалеко от Нижнего Новгорода.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Ступино

В Городецком районе располагается маленькая, но старая деревня Ступино, которую составляют на данный момент всего два жилых дома. При этой деревне в 1857-1867 годах была возведена краснокирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы — один из самых крупных заброшенных церквей Нижегородской области.

Данная церковь является образцом сельской приходской церкви середины XIX в. в русском стиле, обладающей богатым эклектичным декором.

При храме располагается старинное кладбище, на котором людей хоронят и в нынешнее время.

По информации с autotravel-nn, церковь заброшена с 30-х годов ХХ века. Здание постепенно разрушается, оно давно заросло деревьями. Практически все фрески внутри храма утрачены.

Несмотря на аварийность церкви, сюда иногда приходят жители, оставляют здесь иконы и ставят свечки.

 

База отстоя Горьковской Железной дороги

Рядом с железнодорожной станцией Костариха располагается кладбище электричек. Множество списанных вагонов и тепловозов, которые когда-то возили по области пассажиров, здесь ждут своей участи быть утилизированными. Как сообщается на сайте autotravel-nn, несколько лет назад здесь была замечена даже модель первого советского электропоезда Эр-7.

 

База охраняется, поэтому попасть на неё нелегально лучше не стоит.

 

Радиоастрономическая станция «Зимёнки», Кстовский район

Два фото выше сделаны до реконструкции этой части объекта

Данный объект находится недалеко от города Кстово в деревне Зимёнки. К сожалению, как сообщалось в дзержинском сообществе, посвященном урбанистическому туризму и истории заброшенных объектов области, на данный момент эта научная станция практически полностью оказалась разграблена, большинство радиотелескопов разобрано и сдано в утиль.

Однако, после полного прекращения существования станции, специалистами было восстановлено функционирование единственного сохранившегося на территории радиотелескопа модели РТ-15–2 и здания, находящегося рядом с ним. Сейчас территория рядом с телескопом обнесена высоким забором с колючей проволокой и камерами, которых на каждом углу здания и забора по несколько.

Остальная площадь, которую когда-то занимала научная обсерватория, занята руинами невысоких зданий и разрушающимися бетонными постаментами радиотелескопов. Кстати, несколько лет назад тарелки некоторых локаторов, которые принадлежали «Зимёнкам», можно было найти рядом с металлоприёмным цехом, который был устроен неподалёку от основной территории станции.

Эта радиоастрономическая обсерватория была основана в 1947 году и принадлежала Научно-исследовательскому радиофизическому институту.

Согласно множеству источников в интернете, ученые здесь изучали физику солнечных вспышек, следили за солнечной активностью и турбулентностью, изучали ионосферу Земли. Также здесь проводились сейсмологические и экологические исследования.

Интересно, что на этой станции в 1968—1969 годах на сохранившемся ныне радиотелескопе РТ-15 проводились наблюдения по программе «Галактика». Здесь велись поиски радиосигналов от инопланетных цивилизаций. Нижегородскими учёными исследовалось 11 звезд солнечного типа и галактика М31 (Туманность Андромеды), которые, теоретически, могли населять интеллектуально развитые формы жизни. То есть прямо под Нижним Новгородом в советское время учёные искали связь с инопланетянами!

 

Заброшенный противотуберкулезный санаторий (усадьба Башкировых), Горбатовский район

Данное место располагается в лесах недалеко от населённого пункта Горбатовка, рядом с Дзержинском. Руины некогда красивых зданий в лесу и колоритная водонапорная башня конца XIX или начала XX века располагаются прямо посреди лесов. Певые фото взяты с сайта https://urban3p.ru/, когда часть построек усадьбы ещё существовала. На данный момент, по информации "Про Города", в хорошем состоянии осталась лишь башня, которая и по сей день является прекрасной смотровой точкой.

«На территории находится множество построек, которые на данный момент либо снесены, либо в процессе активного разрушения. В хорошем состоянии осталась лишь водонапорная башня - самая высокая точка на территории объекта. С нее открывается панорамный вид на горбатовский бор», - сообщается об объекте в собществе «Сфоткайтипасталкер» в соцсети.

Это всё — остатки усадьбы Якова Емельяновича Башкирова - известного деятеля, купца, мецената Нижнего Новгорода. Усадьба относится к второй половине XIX века.

В 1903 году на территории усадьбы, часть которой он выкупил под дачи у местного дворянина Турчанинов для своих дочерей, отдыхал со своей семьей сам Максим Горький. Здесь он вёл свою работу над пьесой «Дачники», наблюдая за жителями усадьбы.

После революции стены усадьбы вместили в себя дом отдыха «Пролетарская революция», который функционировал до 1941 года.

Во времена Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь № 2860.

Когда вновь наступило мирное время, объект стал противотуберкулёзным санаторием. В этом предназначении он просуществовал до 2000-х годов.

 

Секретный базовый радиополигон "Ветлуга"

Данный объект находится не так близко к Нижнему, как ему предшествующие, однако также является не менее интересным.

На берегу реки Ветлуги в лесах можно наткнуться на заброшенные самолёты и вертолёты. Это наследие когда-то функционирующего здесь секретного полигона Федерального научно-производственного центра АО "Научно-производственное предприятие "Полет".

Как сообщается на сайте wikimapia.org, на самом деле эти воздушные судна являются натуральными макетами, на которых проводились различные испытания на помехоустойчивость, воздействие мощного электромагнитного импульса на летательные аппараты, и прочие эксперименты.

По информации «Про Города», раньше полигон не охранялся, и сюда можно было попасть через открытую калитку. Однако на момент августа 2021 года пользователь, разместивший информацию про этот объект на wikimapia.org, отметил, что колючая проволока по периметру забора обновлена, здесь появились камеры видеонаблюдения, а внутри территории раздаётся лай собак.

По всей видимости, объект вновь взят под охрану и, возможно, функционирование полигона когда-нибудь возобновится.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости