Где не стоит покупать хлеб: рекомендации нижегородского Роспотребнадзора

Где не стоит покупать хлеб: рекомендации нижегородского РоспотребнадзораФото "Про Город"

Как выбрать качественный продукт

В Нижнем Новгороде на рынках и вокзалах нередко можно увидеть прилавки с хлебобулочными изделиями. Товар, как правило, никак не упакован, лежит на открытом воздухе перед продавцами, поближе к потенциальным клиентам.

Безопасно ли такое хранение продукта для здоровья будущих его потребителей? Где стоит покупать хлеб? Об этом расскажет Роспотребнадзор.

Корреспондент «Про Города» побывал на одном из городских рынков и убедился, что торговля хлебом и хлебобулочными изделиями с рук процветает, как и в начале XXI века. Здесь удалось найти как минимум четыре точки с прилавками с выпечкой. Все они находятся на проходных местах, где постоянно ходят покупатели и рабочие рынка провозят огромные тележки с овощами, мясом, рыбой и прочими товарами. Сам продукт разложен на столах, максимально близко к приходящим покупателям и прохожим.

Две из этих точек, хлеб и выпечка у которых полностью и частично лежит без упаковки, располагаются не только в оживлённом проходе, но и вообще неподалёку с мясными прилавками.

В других точках, которые обходил корреспондент, также далеко не вся хлебная продукция была в упаковке. Лишь в одном из этих мест продавцы позаботились о качестве своего продукта. Однако и здесь оказался прикрытым не весь товар.

На вопрос, кто производитель, в основном отвечали, что это частные конторы. А вот самса попадалась домашняя: по словам одной из продавщиц, они её с семьей делают сами и тут продают.

Покупать хлеб и прочую хлебобулочную продукцию в подобных торговых точках — личное дело каждого нижегородца.

Однако, в свою очередь, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области напоминает нижегородцам, что хлебобулочные изделия стоит покупать только там, где созданы условия для хранения данной продукции. К этим условиям относятся проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха. Также обязательным условием является наличие специально оборудованных полок или витрин.

  • «Каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя;
  • Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
  • Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы реализуется продукция;
  • Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться;
  • Форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь», - говорится на сайте Управления.

Также Роспотребнадзор рекомендует покупать хлеб местных производителей, так как срок годности у продукта недолгий, и для перевозки на дальние расстояния производителю приходится добавлять консерванты свои изделия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости