Выплата 13-й зарплаты в декабре 2021: кому перечислят, сколько и когда

Выплата 13-й зарплаты в декабре 2021: кому перечислят, сколько и когда Фото из архива "Про Город"

Возможна ли 13-пенсия 

Выплата 13-ой зарплаты ожидает нижегородцев совсем скоро. Об этом сообщает сайт URA.RU  со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. 

Получение 13-ой зарплаты волнует каждого сотрудника под конец года. Ее искренне ожидает каждый работающий нижегородец, ведь впереди новогодние праздники, а значит, и большие траты.

13-я зарплата - это, чаще всего, премия по итогам года, а не обязательная выплата, которая положена всем. Поэтому гарантировать государство выплату тринадцатой никак не может.  

Порядок выплаты и ее размер работодатель тоже вправе устанавливать сам – это может быть 100% размер оклада, или же его часть. 

Чаще всего предновогодняя зарплата выплачивается в декабре. По мнению работодателей, она является хорошим стимулом для дальнейшей работы, а также служит материальной поддержкой перед многочисленными затратами на новогодние праздники. 

Не стоит сильно надеяться на выплату, если ранее работодатель никогда не платил такую зарплату. Чтобы понять, ожидать ли вам дополнительные деньги, потребуется изучить трудовой договор.  

Где может быть прописано положение о 13 зарплате: 

  • Коллективный договор – основной документ предприятия, там вполне может быть указано, дают ли сотрудникам премии по итогам года, или нет. 

  • Трудовой договор непосредственно с сотрудником – там может быть указано премирование для конкретной должности. 

  • Положение об оплате труда и премировании. 

Что же касается 13-ой пенсии, то исключать появления такой выплаты нельзя.  

Дело в том, что перед наступлением 2022 года депутаты вынесли на обсуждение возможность осчастливить 42 миллиона российских пенсионеров — начать выплачивать абсолютно каждому 13-ю пенсию. Такой законопроект подготовили в ЛДПР и уже направили на заключение в правительство, выяснили в «Известиях».  

Предновогодние выплаты на 2022 год оценили в 786 миллиардов рублей.  

Авторы идеи считают, что таким образом можно компенсировать реальное снижение пенсий из-за высокой инфляции и поддержать социально уязвимую категорию граждан. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости