Икра с уличного ларька и из "Пятерочки" в Нижнем Новгороде: как найти подделку

Икра с уличного ларька и из "Пятерочки" в Нижнем Новгороде: как найти подделкуФото "Про Город"

Мнение экспертов и проверка икры в домаших условиях

Нижегородцы рассказывают, что с ноября в оживленных местах Нижнего появились торговцы, продающие красную икру по ценам ниже, чем в супермаркетах. Баночку красной, натуральной икры, как заявляют продавцы, можно у них приобрести всего за 200 рублей.

Впереди Новый год, а праздничный стол без бутербродов с красной икрой представить уже невозможно. Как не нарваться на подделку деликатеса в Нижнем Новгороде и можно ли отличить натуральную лососевую икру от искусственной? «Про Город» решил разобраться в этих вопросах.

Заранее узнав об одной их точек торговли, где покупателям предлагают купить икру по выгодным ценам, журналист отправился на место.

Заветные баночки с деликатесом вынесены прямо на уличный прилавок. Ценник гласит, что одна баночка стоит 200 рублей, а три отдадут всего за 500 рублей. Журналист у продавца уточнил информацию о качестве предлагаемой икры.

«Икра натуральная, очень хорошая, камчатская. Дешёвая, потому что сейчас много её привезли. По-моему это... так сказать, ворованная... ну, не ворованная, а камчатцы сделали так, привозят её сюда..., - тут мужчина-продавец окончательно запутался и решил сменить тему, - Хорошо её берут, к Новому году, постоянно приходят».

Взяв одну баночку 140 грамм за 200 рублей, корреспондент купил для сравнения банку икры весом 95 грамм в супермаркете по акции за 340 рублей.

Таким образом, банка, в которой продукта больше, оказывается ощутимо дешевле той, чей вес не достигает и 100 грамм.

Но делать какие-либо выводы пока ещё рано. Для начала журналист решил сравнить икру визуально. Более дешёвый вариант (на всех фото слева) по цвету оказался бледнее, цвета, ближе к розовому. В содержимом в обилии присутствует маслянистая жидкость, а запах этого варианта напоминает то, как пахнет имитация икры, также доступная в магазинах — то ли водорослями, то ли рекой.

Состав «натуральной» икры, купленной в ларьке содержит в себе икру, о которой не сообщается, какой она рыбы, соль, растительное масло, пищевые добавки и консерванты, которые можно увидеть на фото. Произведен продукт, согласно этикетке, в Камчатском крае в городе Петропавловск-Камчатский.

Более дорогой вариант (на всех фото справа) имеет яркий красно-оранжевый цвет. Жидкости в банке практически нет, а внутри икринок находятся «пузырьки», о которых будет написано ниже. Пахнет икра рыбой.

В составе этого варианта указана икра лососевая горбуши, соль, подсолнечное масло и консерванты. Также производитель указывает, что продукт может содержать следы переработки моллюсков, сухой яичный белок и горчицу.

Произведена эта икра в Московской области в городе Солнечногорск.

Что касается вкусовых характеристик, то «ларёчная» икра более твёрдая и имеет гелевую консистенцию. Она напоминает по ощущениям кисель, но солёный. Магазинный деликатес имеет более приятный вкус и тонкую оболочку икринок.

Но и сейчас что-то однозначно говорить рано. Чтобы окончательно разобраться, стоит ли переплачивать, «Про Город» собрал мнения специалистов и провёл опыты для выявления подделки.

Эксперт Воронежского государственного института инженерных технологий доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова несколько лет назад воронежскому изданию рассказала об эксперименте, благодаря которому можно выявить настоящую икру. По словам Людмилы Васильевны, горячая вода покажет, какая икра окажется подделкой, а какая — настоящей.

Этот опыт «Про Город» провел прямо в редакции.

Для этого журналист налил кипяток в стаканы и в каждый опустил по ложке икры с разных банок.

Более дешёвая икра слегка окрасила воду. Ни в какие реакции с водой она не вступала. Икра из супермаркета при попадании в кипяток побледнела, а вода помутнела. Это свернулся белок, содержащийся в икре, а значит, что продукт оказался настоящим.

Есть и ещё один вариант проверки икры на практике. Его продемонстрировало воронежское интернет-издание «Моё!». Для проверки икры на натуральность, согласно видеоролику, опубликованному изданием, необходимо залить её перекисью водорода.

С икрой, купленной за 200 рублей в ларьке, в растворе перекиси ничего не произошло, а вот с магазинным аналогом перекись начала пениться. Это также является доказательством того, что в икре есть белок.

Итоги экспериментов показали, что ларёчная икра оказалась самой классической подделкой, а магазинная — натуральной.

Однако натуральное происхождение икры ещё вовсе не означает того, что она качественная. По мнению привлеченного нижегородского эксперта, качественная настоящая икра не может стоить дёшево, как и продаваться в распространённых торговых сетях.

«Хорошей красной икры за 200-300 рублей не бывает! Качественный деликатес стоит дорого:140 грамм икры высшей категории будут стоить от 700 до 800 рублей и продаётся такая только в специализированных магазинах, а не в супермаркетах и, уж тем более, с рук. Икра натурального происхождения, конечно, может стоить дешевле, но в этом случае она либо замораживалась, либо приготовлена из некачественного сырья», - делится опытом Антон Трегубов, генеральный директор Торгового дома «Икорный магнат».

По словам эксперта, место производства деликатеса имеет важное значение. Натуральность икры ещё не подтверждает её качество и пользу для организма.

«Есть икра хабаровская, камчатская, речная. Самой лучшей и полезной икрой является та, которая изготовлена на Камчатке. Хабаровская имеет качество хуже, так как она горчит, а сама оболочка остаётся на зубах. Неприятное ощущение».

Специалист признает, что в этом году красная икра особенно сильно подорожала, что вынуждает недобросовестные фирмы экономить на качестве и перемешивать натуральный продукт с искусственным:

«Настоящую икру сейчас часто мешают с подделкой, чтобы удешевить производство. К 15-20 килограммам продукта добавляют по 8 килограмм искусственной. Так делают те компании, которые не работают над своим имиджем и обманывают своих покупателей».

По словам Антона, есть ещё один способ выявления фальшивки: в натуральных икринках можно заметить «глазки» - это зародыши рыб. Они похожи на небольшие пузырьки. В поддельном лакомстве их нет, икринки однородные.

«Для домашней проверки можно также взять стекло, выложить на него ложку икры и проверить на свету наличие зародышей», - делится лайфхаком Антон.

В супермаркете такую проверку можно устроить, если икра продаётся в стеклянной банке, но наличие «глазков» подтвердит покупателю натуральность, но не качество выбранной икры.

Однако, даже несмотря на это, эксперт отмечает, что мошенники для эффективных продаж своего ненатурального продукта уже научились подделывать и этот фактор, поэтому на глаз определить качество икры возможно только профессионалу.

«Икру заменяют рыбьим жиром, альгинатом и другими веществами, чтобы сэкономить на качестве. Вдумайтесь — все уличные продавцы закупают искусственную икру в Москве по 42 рубля за банку, а потом торгуют ей по 200 рублей штука! Накрутка с каждого товара идёт по 150 рублей», - объясняет Антон.

Он называет несколько основных правил, как выбрать хорошую икру и не нарваться на подделку:

«Не покупайте икру с рук или на «Авито». Там качества икры не будет. Даже в любом супермаркете вы не найдёте 100% натуральной и качественной икры. Она есть только в некоторых специализированных магазинах, у которых проверенные поставщики, дорожащие своей репутацией.

В погоне за ценой люди теряют качество: за хорошую икру придётся заплатить немало. Не получится ею закупиться по 2 сотни за банку. Это точно окажется подделкой».

В дополнение к правилам от нижегородского эксперта, Управление роспотребнадзора по Нижегородской области также рекомендует при выборе икры обращать внимание и на следующие факторы:

«На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- Разрешенными консервантами для икры являются бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты (Е 211, Е212, Е213) и сорбиновая кислота (Е 200) и ее соли сорбиты (Е 201, Е 202, Е 203);
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали».

...

  • 0

Популярное

Последние новости