Нижегородское Управление специальной связи вступило в нацпроект «Производительность труда»

Нижегородское Управление специальной связи вступило в нацпроект «Производительность труда»Фото: пресс-служба регионального правительства

161 нижегородская компания внедряет бережливые технологии

Нижегородское Управление специальной связи (ФГУП ГЦСС) стало 161-м предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области. С рабочим визитом предприятие посетил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Государственное предприятие «Главный центр специальной связи» выполняет функции по доставке специальной корреспонденции, опасных грузов, грузов оборонно-промышленного назначения, предметов искусства, драгоценных и редких металлов.

«В нацпроекте «Производительность труда» в Нижегородской области уже участвуют компании из многих сфер деятельности. Недавно подключились организации торговли, а теперь мы начинаем внедрение производственной системы на предприятии сферы услуг. У Спецсвязи богатая история и огромный опыт работы в уникальном сегменте рынка - специальной доставке. В 2013 году предприятие запустило коммерческую доставку для физических лиц, и именно это направление работы было выбрано в качестве пилотного потока экспертами Федерального центра компетенций совместно с руководством предприятия. На рынке курьерской доставки большая конкуренция, поэтому особенно важно снижать время обработки отправлений, в чем и призваны помочь инструменты бережливого производства», - рассказал Максим Черкасов.

Опыт нижегородского Управления специальной связи по внедрению инструментов нацпроекта «Производительность труда» предполагается тиражировать на другие филиалы предприятия по всей России.

Заместитель начальника ФГУП ГЦСС по экономике и финансам Сергей Гончар подчеркнул, что Нижегородское управление было выбрано в качестве пилотной площадки нацпроекта не случайно.

«У нас есть филиалы по всей стране. Мы провели предметный анализ и увидели, что в Нижегородской области созданы все возможности для старта внедрения инструментов повышения производительности – регион лидирует по многим показателям нацпроекта «Производительность труда». Кроме того,  нижегородское Управление зарекомендовало себя наилучшим образом – уже несколько лет здесь поощряются рацпредложения, и есть база для системного внедрения и расширения производственной системы. Вступление в нацпроект для нас было важно: Спецсвязь оказывает услуги как государственным органам, так и коммерческим организациям и физлицам, а качественная и быстрая работа – основа нашей деятельности», - рассказал Сергей Гончар.

Одно из основных условий, при которых компания может вступить в нацпроект «Производительность труда», - личная заинтересованность руководства в результате и готовность учиться. Сергей Гончар и другие руководители центрального аппарата ФГУП ГЦСС приехали в Нижегородскую область, чтобы пройти тренинги по бережливым технологиям, которые проводят эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

По словам старшего руководителя проектов ФЦК Алексея Голубева, команда центра компетенций уже начала обучение рабочей группы сотрудников и провела тренинги для руководящего состава предприятия.

«Наша задача – научить людей качественно взаимодействовать друг с другом, работать в команде и точно понимать, что можно и нужно исправить, чтобы работа стала эффективнее. Параллельно с продолжением обучения сотрудников основам бережливого производства мы проведем аудит, детально распишем рабочие процессы и начнем внедрять производственную систему. В целом эта работа займет полгода», - уточнил Алексей Голубев.

Как отметил  начальник Регионального управления специальной связи ФГУП ГЦСС по Нижегородской области Сергей Логунов, работа только началась, проходят первые тренинги, но коллектив уже оценил, какие преимущества могут дать бережливые технологии.

«На тренинг приходит группа из шести человек, им дается задание собрать некий простой прибор, например, розетку за определенное время. Первый раз все проваливаются, не получается. После этого начинается анализ работы – специалисты показывают, что любое дело состоит из отдельных процессов, которые, в свою очередь, имеют этапы, занимающие определенное время. Когда мы попробовали, прочувствовали своими руками этот принцип, то поняли, как можно переложить его на любой процесс. Сейчас мы планируем увеличить скорость работы, а если получится, найти возможность и для повышения качества», - поделился Сергей Логунов.

Напомним, Нижегородская область перевыполнила план по числу компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» более чем 50% и занимает первое место в стране по этому показателю. При установленном плановом значении в 98, сейчас в регионе 161 предприятие внедряет инструменты бережливого производства.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости